10 октября 2020 года - 250 лет со дня рождения русского мореплавателя адмирала И. Крузенштерна.

 1Иван Фёдорович Крузенштерн (имя при рождении — Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился 19 ноября 1770 года. Это прославленный российский мореплаватель, адмирал.

Иван Фёдорович Крузенштерн происходит из остзейских дворян. С 12 лет он учился в школе при Домском соборе в Ревеле (современный Таллинн), а затем продолжил обучение в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. В 1787 году он был произведен в гардемарины.

В 1793 году Иван Фёдорович в числе 12 российских офицеров-отличников был направлен в Англию с целью усовершенствования морского дела и навыков. С англичанами Крузенштерн ходил к берегам Северной Америки, где посетил Барбадос, Бермудские острова и Суринам.  2

Вернувшись в Россию, Иван Федорович представил императору Александру I проект кругосветного плавания с целью доставки грузов русским селениям на Аляске. Для его исполнения снарядили первую российскую кругосветную экспедицию. В ее состав вошли два корабля: «Надежда» и «Нева». «Надеждой» командовал лично Крузенштерн, «Невой» — еще один знаменитый русский моряк капитан-лейтенант Лисянский. 

Кругосветное плавание началось 7 августа 1803 года с отплытия кораблей из Кронштадта. Их путь пролегал по 3маршруту Дания – Англия – Канарские острова, а затем через экватор к берегам Бразилии. Обогнув Огненную Землю, экспедиция направилась через Тихий океан вначале к русским владениям на Аляске, а затем к берегам Японии. Из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана участники данной экспедиции обратили особое внимание на Сахалин, Камчатку и Курильские острова. Завершилось кругосветное плавание в Кронштадте 19 августа 1806 года. 4

В ходе экспедиции Иван Фёдорович не только открыл и нанес на карты многие острова, описал часть северо-западного побережья Тихого океана и составил его первый атлас, но и стал одним из основоположников проведения океанологических исследований. Кругосветная экспедиция под его началом собрала богатые этнографические, ботанические, зоологические коллекции, а также провела большое количество астрономических наблюдений.

 После окончания экспедиции Иван Федорович создал «Атлас Южного моря». 5Его труд, который был издан на русском и немецком языках, вскоре был переведен на все без исключения европейские языки. Эта работа Крузенштерна была удостоена полной Демидовской премии – самой почетной награды того времени.

В начале Отечественной войны 1812 года Крузенштерн, будучи человеком небогатым, пожертвовал народному ополчению треть своего состояния – одну тысячу рублей. В то время это была значительная сумма.

6В том же 1812 году Крузенштерн опубликовал трехтомник собственного сочинения «Путешествие вокруг света…», а в 1813 году его избрали членом многих научных обществ и академий по всему миру, в том числе в Англии, Германии, Дании и Франции.

В 1827 году Иван Фёдорович Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса. Его деятельность в это время ознаменовалась введением в учебные курсы Морского корпуса новых предметов, обогащением библиотеки и музея учебного заведения многочисленными учебными пособиями. При Иване Фёдоровиче в Морском кадетском корпусе были полностью отменены телесные наказания воспитанников. 

7В 1842 году в звании адмирала Иван Крузенштерн подал в отставку. Оставив службу, он уехал в свое именье, но и здесь прославленный мореплаватель продолжал работать. В 1845 году совместно с такими российскими учеными, как: Ф. П. Врангель, Ф. П. Литке и К. М. Бэр Крузенштерн принял непосредственное участие в создании Русского географического общества. Спустя некоторое время, данное общество стало одним из крупнейших центров географических наук не только в Российской империи, но и во всем мире.

Иван Фёдорович Крузенштерн ушел из жизни 24 августа 1846 года в своем имении Асе в возрасте 75 лет. Мореплаватель был похоронен в Ревеле в Вышгородской (Домской) церкви. Но дело его продолжил сын, Павел Иванович, а затем и внук, Павел Павлович. Оба они стали известными путешественниками, которые исследовали северо-восточные берега Азии, Каролинские и иные острова Печерского края и обский Север.

Издания  из фондов Челябинской областной библиотеки для молодежи:

  • Великие русские первооткрыватели и их путешествия – Москва : Эксмо, 2011. – 444 с.
  • Лаврова, С. А. Вокруг Земли. Все о кругосветных путешествиях / С. А. Лаврова. – Москва : Белый город, 2013. – 111 с. – (Моя первая книга).
  • Логинов, Д. Первая кругосветная / Д.Логинов // Смена. – 2013. – № 7. – C. 44-64.
  • Репин, Л. Б. Открыватели: Отечества Российского сыны / Л. Б. Репин. – Москва : Молодая гвардия, 1989. – 239 с.
  • Савинов, М. Крузенштерн и дипломатия / М. Савинов // Костер. – 2020. – № 5-6. – C. 36-37.
  • Савинов, М. Крузенштерн и морское образование / М. Савинов // Костер. – 2020. – № 8. – C. 28-29.
  • Савинов, М. Крузенштерн – исследователь / М. Савинов // Костер. – 2020. – № 3. – C. 28-29.
  • Савинов, М. Первый русский плаватель вокруг Света / М. Савинов // Костер. – 2020. – № 1. – C. 28-29.