1На географической карте Приморья есть город Арсеньев, который находится в долине реки Арсеньевка. Вокруг – сопки. Предгорья Сихотэ-Алиня. На возвышенности – памятник2 Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву.

Именем Арсеньева названы дальневосточные села, таежные речки, горы, ведь он всюду здесь был, прошел, стерев с карты множество белых пятен.

Кем был Владимир Арсеньев? Этнограф, специалист по малым народностям Приморья – безусловно! Эколог, раздумывающий о роли и ответственности человека перед природой и другими людьми? Конечно! Но еще и метеоролог, гидролог, зоолог и ботаник. А еще талантливый писатель! Его повести не потеряли своего очарования и ценности и сегодня: по-прежнему это и приключенческая литература, и серьезные научные работы.

Жизненный путь Арсеньева предопределили его годы детства и детские увлечения. Зачарованно бродил он по залам Кунсткамеры, вспоминая потом, что это были самые яркие впечатления его детства. А еще это приключенческие романы и истории географических открытий и экспедиций: Жюль Верн, Майн Рид, Вальтер Скотт, Пржевальский, Магеллан, Лаперуз и многие другие – заставляли юного Владимира замирать от восторга и предвкушения. Желание странствовать было всепоглощающим.

География вошла в жизнь Володи Арсеньева с малых лет. В 1877-1878 годах шла русско-турецкая война. В семье Арсеньевых пристально следили за ее событиями. Пятилетний Володя впервые увидел географическую карту, когда вместе с отцом отмечал маршруты движения войск, искал города, названия которых фигурировали в сводках военных действий. Позже он составит множество топографических карт тех мест, где он пройдет первым.

Именно в детстве он впервые пробует свои силы в литературе. Первый рассказ его был наивным, но отец, угадав определенные литературные способности сына, посоветовал ему завести тетрадь для записи планов будущих произведений, набросков, оригинальных идей, неожиданно пришедших удачных фраз, которые можно было бы потом использовать.

Большую роль в становлении увлечений Владимира Арсеньева сыграли и близкие люди: отец, который был очень эрудирован, много рассказывал детям о мире, природе, имел большую библиотеку и мог оплатить услуги репетитора для сына и дядя (брат матери) Илья Кашлачёв, прозванный родными Черномором за густую бороду.  В прошлом сельский учитель, человек веселый, подвижный, общительный, он страстно любил природу, брал с собой в лес или на речку сыновей и юного племянника. Дядя, как будто, знал о природе все, и самый обычный, казалось бы, лес становился для Володи все интереснее и все прекраснее!

В 15 лет вместе с дядей и двоюродными братьями на четырехвесельной шлюпке «Стрела» Арсеньев отправился в более длительное путешествие – трехнедельное речное плавание к Ладожскому озеру и обратно. Тогда он возложил на себя еще одну обязанность: все отдыхали, а он брался за «судовой журнал», подробно описывая все события и впечатления прошедшего дня. Этот «судовой журнал» можно назвать первым из путевых дневников путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Взрослея, понимая, что скопить денег достаточно для путешествий у него не получится, он решает стать инженером, строителем кораблей, а в путешествие отправиться позже. Он настойчиво готовится к поступлению в высшее морское инженерное училище. Однако, тут его ожидает большое разочарование: только дворянин может стать военно-морским инженером. По совету знакомого он поступает в Петербургское юнкерское пехотное училище. Мечта о путешествиях отодвигается.

90-е годы XIX века были беспокойными для России. Интересы внешней политики требовали увеличения армии. Россия напоминала огромный военный лагерь. В форму были одеты не только солдаты, но и гимназисты, студенты, банковские служащие, почтовые чиновники.

3Военные дисциплины дали Арсеньеву много полезного: умение быстро разбивать лагерь в походе, чертить топографические карты, вести в путевых дневниках по-военному лаконичные записи. Военную географию преподавал известный географ М. Е. Грум-Гржимайло, брат знаменитого исследователя Средней и Центральной Азии, он отметил особый интерес юнкера Арсеньева и рекомендовал ему обратить внимание на восток России.

В годы учебы одной из любимых книг Арсеньева была популярная тогда «Самодеятельность» С. Смайла – сочетание жизнеописаний великих людей с конкретными советами, как закалять волю, характер, учиться умению добиваться намеченного во что бы то ни стало. Один из биографов Арсеньева отмечал, что армия дала ему дисциплину, организованность, аккуратность, которые добавились к уже имеющимся любви к знаниям, природе, доброте к людям.

Закончив училище, он отправляется служить в польский город Ломжу. А оттуда после многих прошений и долгих проволочек его, произведя в поручики, переводят в 1 Владивостокский крепостной4 пехотный полк.

В январе 1903 года на тридцать первом году жизни Владимир Арсеньев становится начальником отряда разведчиков-добровольцев. Неофициально отряду поручено составлять подробные карты окрестностей Владивостока: отношения Японии и России были напряженными, на случай военных действий нужно было хорошо знать топографию края. И вот тогда уссурийская тайга стала открывать свои тайны человеку, который так мечтал о встрече с ней.5

Первыми экспедициями Арсеньева были походы в долину реки Сучан (Партизанская) и Судзухе, в район залива Ольги. Экспедиции, помимо составления военных карт, дали немало интересных научных результатов: были уточнены направления течения некоторых речек, описана прибрежная флора. Арсеньев довольно быстро установил плодотворные отношения с местными учеными-исследователями и краеведами, которые охотно помогали ему в изысканиях. Исследовал он и несколько археологических памятников и жалел, что не был археологом. Один только перечень работ Арсеньева по разным вопросам изучения Уссурийского края займет впоследствии несколько страниц. Тогда же он послал образцы одежд, оружия, зарисовки жилищ малых народностей Уссурийского края в музеи Петербурга, Москвы и в Кунсткамеру.

6В одной из экспедиций в 1906 году он познакомился с местным жителем гольдом (нанайцем) Дерсу Узала. «Это был человек невысокого роста, коренастый, физически сильный… Загорелое лицо было типично для туземца: выдающиеся скулы, глаза с монгольской складкой век и широкий рот с крепкими зубами. Небольшие русые усы окаймляли его верхнюю губу, и маленькая рыжеватая бородка украшала подбородок. Но всего замечательнее были его глаза. Темно-серые, но не карие, они смотрели спокойно и немного наивно. В них сквозили решительность, прямота характера и добродушие».  Арсеньев считал Дерсу достойнейшим из людей. Ему он посвятил одну из лучших своих книг. Когда, гораздо позднее, он вернется в Уссурийский край, к знакомым местам и узнает, что Дерсу был убит, то с горечью подумает, что пришло и его время уходить к Дерсу – так изменилось все вокруг в худшую сторону, стало чужим.

По мотивам книги «Дерсу Узала» Акира Куросава снял фильм с советскими актерами, взявший Оскар.

Владимир Клавдиевич Арсеньев все больше ощущал себя путешественником-исследователем. Он понимал, что с Приморьем его судьба связана окончательно. Если на карту наложить маршруты всех его экспедиций за 30 лет, они сложатся в густую, запутанную сетку. Маршруты идут в самых разных направлениях, пересекаются, плотно покрывая нескончаемые пространства Уссурийского края. Лесные жители – орочи, удэгейцы – привыкли и все узнавали. Они не раз видели этого7 сухощавого, выше среднего роста человека с голубыми глазами то пробирающимся вверх по течению какой-нибудь из таежных рек, то собирающим образцы растений, то поздно вечером у костра записывающим все примечательное, что случилось за день. В своих походах он вел сразу несколько дневников: путевой, геологический, этнографический, метеорологический и т.д. Такой подход облегчал обработку и изучение записанного. Он был невероятно организованный, дисциплинированный человек со своим подходом к организации экспедиций. Он брал с собой только самое необходимое: например, только половинку бинокля, обязательно заготовки растений от цинги…

В 1904 году экспедиции пришлось прервать из-за русско-японской войны, но она же стала причиной других, более масштабных экспедиций. Как офицера с репутацией, знатока8 Приморья, Арсеньева назначили командиром сразу нескольких отрядов разведчиков. На его работу обратили внимание в штабе Приамурского военного округа и пригласили в город на Амуре. Цель свою Арсеньев окончательно сформулировал для себя так – исследовать весь Уссурийский край, включая и устье Амура.

Потерпев поражение в войне, Россия обратила свое внимание на Дальний Восток, что сыграло важную роль в судьбе Арсеньева.

Власти Приамурского края приняли решение обследовать области Сихотэ-Алиня. Руководителя искать надобности не было, это был Арсеньев. Чуть менее 30 раз пересекал он хребты Сихотэ-Алиня с 1906 по 1910 годы. До Арсеньева горная область Сихотэ-Алинь считалась «белым пятном» на географической карте. В. К. Арсеньев отметил уникальность, разнообразие и мозаичность горных лесов Сихотэ-Алиня, которые определил как «Великий лес».

9Многие годы по свидетельству современников работал Арсеньев над большой этнографической монографией «Страна Удэге» - серьезный научный труд, обобщающий громадные этнографические материалы, собранные в многочисленных экспедициях. Однако, материалы были утеряны. Возможно, когда-нибудь они будут найдены, хотя бы частично.

К концу 20-х годов В. К. Арсеньев стал «главным специалистом» страны по Дальнему Востоку. Таковы названия его работ: «Материалы по древней истории Уссурийского края», «Вымирание инородцев Амурского края», «Этнологические проблемы на востоке Сибири», «Соболь и способы работы на него в Уссурийском крае», «Искатели женьшеня в Уссурийском крае», «Тихоокеанский морж», «Полярная тундра Уссурийского края», «Шаровая молния» и другие – невероятная широта интересов. Ну и, конечно, повести: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня», «В дебрях Приморья» и другие.

Выдающиеся заслуги В.К. Арсеньева перед русской этнографической наукой неоспоримы: он впервые дал наиболее полную и четкую картину расселения народов русского Дальнего Востока, изучил их историю, условия жизни и быта, материальную и духовную культуру. Он является автором одного из первых вузовских курсов этнографии дальневосточных народностей и глубоким знатоком природы Дальнего Востока – географической среды обитания этих народностей. В целом Владимир Клавдиевич своими этнографическими трудами внес ценный вклад в изучение истории народов советского Дальнего Востока, которое приобрело не только научную, но и политическую актуальность в свете современной международной обстановки. Сегодня Дальний Восток – перспективный политический и экономический проект России. Запущен и набирает обороты проект БАМ-2, развиваются и углубляются отношения с Китаем. И тогда, в советское время, мощный старт освоению Дальнего Востока был дан не в последнюю очередь благодаря самоотверженному труду путешественника-героя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Источник: Малов, В. И. В. К. Арсеньев : книга для учащихся. – Москва : Просвещение, 1986. – 94 с. – (Люди науки). – Текст : непосредственный.