18 марта 2024 года – 150 лет со дня рождения Николая Александровича Бердяева, философа, религиозного мыслителя и публициста.

1Н. А. Бердяев родился в Киеве 18 марта 1874 года. Начальное образование Николай Бердяев получил дома, затем в Киевском кадетском корпусе. В шестом классе он стал готовиться к экзаменам на аттестат зрелости для поступления в университет и получил его в 1894 году в Киево-Печерской гимназии. В 1894 – 1897 гг. Николай Бердяев учился в Киевском университете Св. Владимира, но так и не закончил его, потому что был арестован за участие в киевском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», после чего выслан на три года в Вологду. Годы, проведенные в ссылке, ознаменованы началом его творческого пути. В 1901 году готовятся к печати его первая статья «Ф. А. Ланге и критическая философия в ее отношениях к социализму» и книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии.  

В 1904 – 1907 гг. он жил в Петербурге. А с января 1909 года обосновался в Москве. Вёл активную общественную деятельность. Принимал участие в религиозно-философских сообществах, был действительным членом Психологического общества при МГУ. Участвовал в заседаниях московского православно-богословского кружка М. Новоселова, Академии изящных искусств у А. Скрябина, кружка «Православное возрождение», Общества свободной эстетики, Московского литературно-художественного кружка. Религиозно-философские встречи проходили и в доме Бердяевых в Москве.

Свои работы Бердяев публиковал в журналах «Вопросы философии и психологии», «Мир Божий», «Полярная звезда», в сборниках «Проблемы идеализма» и «Вехи». За статью «Гасители духа» (1913 г.), направленную против Синода в отношении него было возбуждено дело по обвинению в богохульстве, прекращенное только после Февральской революции.

В 1914 г. Бердяев издал книгу «Смысл творчества. Опыт оправдания человека», заложившую идеи персонализма или «философии свободы». Основная её мысль заключается в том, что христианство есть не только вера в Бога, но и вера в человека, в возможность раскрытия божественного в человеке. Присущая человеку способность к творчеству божественна. Творчество неотрывно от свободы. Лишь свободный творит. Творчество – это цель жизни человека на земле – то, для чего Бог создал его.

В разгар Октябрьской революции Николай Александрович написал свыше 40 публицистических статей, опубликованных в «Накануне», «Народоправстве», «Русской свободе» и других изданиях. В первой половине 1918 г. он основал и возглавил Вольную академию духовной культуры (ВАДК), получившую официальный статус осенью 1919 г.  В ВАДК он читал курс лекций по философии истории и философии религии. С 1918 по 1920 гг. преподавал. В это время им были написаны книги «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии» и «Философия Достоевского».

По обвинению в антисоветской деятельности Бердяев был выслан из России. Живя в Берлине, продолжил культурно-просветительскую и преподавательскую деятельность. По его инициативе и при содействии Американского христианского союза молодых людей была открыта Религиозно-философская академия (РФА), продолжившая традиции ВАДК. В 1923 г. стал почетным членом совета Русского студенческого христианского движения (РСХД) и участвовал в съездах движения до 1936 года. В том же году им был написан этюд «Новое средневековье».

Последние годы жизни философ прожил во Франции, в Кламаре. В ноябре 1924 г. под председательством Бердяева в Париже начал работать филиал РФА. С 1925 года и до самой смерти был редактором издательства YMCA-Press и журнала «Путь. Орган русской религиозной мысли». В Париже была опубликована «Философия свободного духа», получившая премию Французской Академии моральных наук. С этой работы специалисты начали пересматривать теорию и проблематику христианства.

К знаковым работам Бердяева относятся: «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики», «Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения», «Судьба человека в современном мире», «Дух и реальность. Основы богочеловеческой духовности», «Истоки и смысл русского коммунизма», «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии». 

Н. А. Бердяев умер в возрасте 74-х лет за письменным столом 24 марта 1948 г.

 

Николай Бердяев в библиотеке для молодёжи

  • Баратов, П. «Через море Русской Революции» / П. Баратов // Дилетант. – 2022. – № 86. – C. 28–31.
  • Бердяев, Н. Самопознание : сочинения / Н.  Бердяев.  – Москва : Эксмо, 2008.  – 640 с. – (Антология мысли).
  • Бонецкая, Н. Н. А. Бердяев : мистик, гностик, экзистенциалист / Н. Бонецкая // Звезда. –  2021.  – № 9.  – C. 253–273.
  • Бонецкая, Н. Три философских «оправдания» / Н. Бонецкая // Звезда. – 2021. – № 11. – C. 244–259.
  • Гачева, А. Человек – надежда мироздания / А. Гачева // Знание – Сила. – 2022. – № 10. – C. 16–24.