Cлушая музыку, мы вряд ли задумываемся, что первым звук на свой фонограф записал американский изобретатель Томас Эдисон.

 

Родился Томас Алва Эдисон 11 февраля 1847 года в маленьком американском городишке Милан в штате Огайо. Ребенком он был весьма необычным. Страсть Томаса к исследованию мира вытесняла на второй план всякую осторожность. Как-то он сильно пострадал, когда на него бросился разъяренный баран. Томас в это время был так увлечен изучением шмелиного гнезда, что среагировал на угрозу только после удара бараньих рогов. А однажды он пришел к выводу, что птицы летают потому, что едят червей. Для проверки столь смелого утверждения он раздавил горсть земляных червей в кашицу, добавил туда воды и убедил соседскую девочку выпить эту смесь. Соседка заболела, а Томаса наказали.

 

В школе он продержался лишь два месяца. На уроках он рассеянно смотрел по сторонам и часто даже не мог ответить учителю, чем занимается класс. За это педагог награждал Томаса подзатыльниками и высмеивал перед детьми. Очень скоро мать забрала будущего изобретателя из школы и сама занялась его обучением, не препятствуя никаким интересам сына.

 

Эдисон читал запоями. После прочтения в девять лет книги Р. Паркера "Натуральная и экспериментальная философия" на деньги от продажи овощей с домашнего огорода он оборудовал в доме химическую лабораторию, где проводил постоянные эксперименты. Например, объедался порошка для получения газировки, чтобы полететь, или пытался сам высиживать гусиные яйца. А еще он все время что-то мастерил. "Томас не знал детских игр, его забавами были паровые машины и механические поделки", - рассказывал о нем отец. В 12 лет его записали в общественную библиотеку Детройта, и он поставил перед собой задачу прочитать все имеющиеся там книги.

 

В 12 лет, чтобы иметь достаточно денег на свои эксперименты, Томас пошел продавать газеты в поездах. В 1861 году в США началась Гражданская война, и вести с полей сражений становились сенсациями. Изобретательный Эдисон уговорил местного телеграфиста слать на каждую промежуточную станцию известия о последнем сражении. В обмен тот получал свежий номер газеты, а Томас - разогретых покупателей.

Скоро юному дельцу удалось заработать таким образом $200, и он решил издавать собственную газету. Эдисон купил поломанный печатный станок, отремонтировал его и установил в багажном вагоне. Здесь же он оборудовал свою химическую лабораторию - потому что желание очередного опыта охватывало его совершенно неожиданно.

 

Газета называлась The Grand Trunk Herald ("Главный магистральный вестник"), и Томас был ее автором, наборщиком, издателем и продавцом. В вестнике публиковались сообщения о боевых действиях, о происшествиях из жизни пассажиров и работников железной дороги, и его тираж скоро достиг 400 экземпляров. Листок продавался по три цента за экземпляр и даже удостоился одобрительного отзыва от знаменитой лондонской газеты Times. Однако как-то Эдисон что-то неудачно взорвал в своей вагонной лаборатории и чуть было не спалил вагон. После чего начальник поезда собственноручно выбросил Эдисона вместе со всеми вещами на станции Порт-Гурон. Так прекратилось издание The Grand Trunk Herald, а лаборатория опять переехала в родительский дом.

 

Теперь Томас погрузился в исследование телеграфа и вместе с соседом Джеймсом Вардом устроил телеграфное сообщение между домами. В качестве провода они использовали печную проволоку, а изоляторами стали развешанные на деревьях бутылки. Тут Эдисону неожиданно повезло - он буквально из-под колес поезда вытащил двухлетнего сына начальника станции Монт-Клеменс близ Порт-Гурона. В благодарность отец за пять месяцев выучил Томаса телеграфному делу и помог устроиться телеграфистом. Это уже была солидная работа с зарплатой $25 в месяц и доплатой за ночные дежурства. Эдисону тогда только что исполнилось 16 лет.

 

Надо заметить, Томаса нигде подолгу не держали. В общем-то, причиной этой профнепригодности Эдисона было тоже отсутствие усидчивости, из-за чего он раньше не смог учиться в школе.

Всего Эдисон отдал телеграфному делу шесть лет. К 22 годам он окончательно убедился, что эта работа не для него. Сам же он хочет в жизни одного - изобретать. Он вытребовал себе отпуск и отправился продвигать свои изобретения.

 

Первое запатентованное им изобретение - "электрический баллотировочный аппарат" был осмеян членами американского парламента. Устройство подсчитывало результаты голосования, для чего депутаты должны были нажимать помещенные перед ними кнопки - "за" и "против". Сейчас подобные системы установлены буквально повсеместно, но тогда кто-то из парламентариев назвал это "самым бесполезным изобретением из всех". Позже Томас рассказывал, что в тот момент осознал главное правило успешного изобретателя: "Никогда не изобретай того, на что нет спроса". После неудачи Эдисон решил податься в Нью-Йорк и попробовать изобрести что-нибудь для купающихся в деньгах биржевых воротил. Он обратился в компанию Gold & Stock Telegraph Company, которая занималась торговлей золотом. Его принял сам президент компании Маршал Леффертс и пообещал заплатить за разработку более надежного телеграфного аппарата для печатания биржевых отчетов - "биржевого телеграфа", как его называли. Услышав это, Томас воспрянул духом - уж телеграфные аппараты он как телеграфист знал до последнего винтика.

 

Уже через несколько дней Эдисон решил задачу и принес в контору компании усовершенствованный аппарат, работающий без каких бы то ни было сбоев. Убедившись в надежности эдисоновского телеграфа, довольный Леффертс предложил Томасу назвать сумму, за которую тот возьмется оснастить новыми аппаратами всю контору. Как потом вспоминал Эдисон, он рассчитывал получить за такую работу $3 тыс. и для этого собирался начать торговаться с $5 тыс. Но эта сумма показалась ему в тот момент столь непростительно завышенной, что он смог решиться лишь попросить Леффертса назвать свою цену. На что биржевик поинтересовался, устроит ли Эдисона сумма в $40 тыс. "Это был единственный случай в моей жизни, когда я чуть было не упал в обморок", - вспоминал Томас. А уже зимой 1869 года в газете "Телеграфист" появилось сообщение о том, что "Т.А. Эдисон оставил свой пост и посвятил себя изобретательской работе".

 

Эдисон разрывался от огромного количества идей. Ведь вокруг было столько возможностей! "Что бы ни попадало в мои руки - машинка для взбивания яиц или электромотор, - я, прежде всего, думаю о том, как это усовершенствовать", - говорил изобретатель. Эдисон не был создан для фундаментальных исследований, но никто лучше него не видел возможностей для применения какой-то неудобоваримой идеи на практике. По словам самого Эдисона, "единственное, что приносит разочарование, это когда я вижу, как много могу еще изобрести и одновременно - как мало у меня на это остается времени".

 

В отличие от многих, Эдисон смог обратить свои изобретения в миллионы долларов личного состояния. По оценкам некоторых экспертов, сейчас около 16% ВВП Соединенных Штатов обеспечено развитием его изобретений.

 

Изобретения, принесшие славу и деньги Эдисону:

  • биржевой телеграф (1869);
  • угольная телефонная мембрана (1870);
  • пишущая машинка (1872);
  • фонограф (1877);
  • лампа накаливания (1880);
  • электросчетчик (1881);
  • кинетоскоп (1891);
  • кинокамера (1895);
  • щелочной аккумулятор (1900).

Основные принципы Эдисона:

  • Практичность: "Не стоит изобретать то, что нельзя применить на практике".
  • Упорство: "Если есть амбиции, а также желание и силы трудиться и днем и ночью, то любые - даже самые амбициозные - планы подвластны человеку".

К концу жизни Эдисон имел 1093 патента в США и еще около 3000 в различных странах и был даже иностранным членом Академии наук СССР. Умер Томас Эдисон 18 октября 1931 года в 84 года. Итог своей жизни он подвел за несколько лет до смерти, заявив в одном интервью: "Хорошо если есть загробная жизнь. Если ее нет - тоже неплохо. Ведь свою жизнь я прожил с удовольствием и сделал все что смог".

 

Еще об Эдисоне:

 

  • Боданис, Д.  Электрическая Вселенная. Невероятная, но подлинная история электричества : пер. с англ. / Дэвид Боданис. - М. : Колибри, 2009. - 384 с.
  • Гутенберг. Уатт. Стефенсон и Фултон. Дагер и Ньепс. Эдисон и Морзе : биограф. повествования / сост., общ. ред. и послесл. Н. Ф. Болдырева. - Челябинск : Урал, 1996. - (Жизнь замечат. людей. Биогр. б-ка Ф. Павленкова; Т. 17).