Печать
Категория: Герои не нашего времени
Просмотров: 104

 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Это  годовщина исключительно важного события для истории нашей страны – юбилей мыслителя и революционера, литератора и гуманиста, организатора большевистской партии и основателя Советского государства.

 

V Lenin

 

Имя Владимира Ильича Ленина прочно вошло в историю ХХ века, а его деятельность во многом определила ход мировой истории.

 

 «Это был человек широчайшей любви, жгучей ненависти, страстного стремления к правде жизни, к будущему, которое он видел ясно и приблизить к которому человечество было в конце концов его единственной целью», - писал о нём А. В. Луначарский.

 

С юных лет В. И. Ленин формировался как убеждённый сторонник марксистского учения о преобразовании мира. Он был человеком, в котором страстная революционность органически сочеталась с научностью. При этом он был искренним патриотом своей страны. Семья Ульяновых была плоть от плоти народной, а её глава Илья Николаевич посвятил себя миссии просвещения простых людей независимо от происхождения и национальности.

 

Семейное воспитание сыграло немалую роль в становлении В. И. Ленина как будущего вождя русского революционного движения. Рано познакомившись с трудами передовых русских писателей и публицистов – Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, В. Г. Белинского и других, он становится убеждённым противником самодержавия. Главной целью своей жизни он избирает борьбу за освобождение трудящихся от эксплуатации. Данному выбору способствовало тщательное исследование социально-экономической структуры царской России и внимательное изучение работ К. Маркса и Ф. Энгельса.

 

Осуществлённая под руководством В. И. Ленина, вдохновленная им, Октябрьская социалистическая революция стала началом новой эры – она создала первое государство трудящихся. Тем самым был ознаменован переход от капитализма к социализму. Декреты о мире и о земле, «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и другие документы революции стали воплощением вековой мечты людей о справедливости.

 

Значение Ленина как вождя рабочего движения перешагнуло границы Советской страны. Его имя и его идеи облетели всю планету. «Никогда ещё человечество не создавало властителя дум и людей, столь же абсолютно бескорыстного. Ещё при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживает века», - писал о нём французский писатель Ромен Роллан.

 

Под руководством Ленина рождались беспрецедентные по размаху планы. В их числе: создание союзного государства, государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), нэп, культурная революция, главным итогом которой стало повышение уровня грамотности до 87,4% населения, создание системы общеобразовательных школ, развитие науки и искусства и многие другие.

 

Внешность В. И. Ленина производила разное впечатление на современников. Для одних черты его были непрятными, отталкивающими, другие видели их героическими. Но и те и другие старались увидеть в нем то, что подчеркнуло бы его право быть Вождем. Так Александр Куприн пишет в 1921 году о встрече с Лениным по поводу разрешения на открытие журнала. «В первый и, вероятно, последний раз за всю мою жизнь я пошел к человеку с единственной целью – поглядеть на  него…».

Сама встреча состоялась неожиданно быстро. Куприн запомнил и описал малейшие черты его внешности.

-«Из-за  стола  подымается  Ленин  и  делает навстречу несколько шагов. У него странная походка:  он так переваливается с боку  на  бок,  как  будто  хромает  на  обе  ноги;  так  ходят  кривоногие, прирожденные  всадники.  В то же  время  во  всех  его движениях есть что-то "облическое", что-то крабье. Но эта наружная неуклюжесть не неприятна: такая же  согласованная,  ловкая  неуклюжесть  чувствуется  в  движениях некоторых зверей,  например  медведей и  слонов. 

Он  маленького роста,  широкоплеч  и сухощав.  На  нем  скромный   темно-синий  костюм,  очень  опрятный,  но  не щегольской;  белый  отложной  мягкий  воротничок,  темный,  узкий,   длинный галстух. И весь он  сразу производит впечатление телесной чистоты,  свежести и, по-видимому, замечательного равновесия в сне и аппетите. …  

Ни  отталкивающего,  ни  величественного,  ни глубокомысленного  нет  в наружности Ленина.  Есть скуластость и разрез глаз вверх, но эти черточки не слишком  монгольские…

Купол черепа обширен и высок, но  далеко не так преувеличенно, как это  выходит  в фотографических ракурсах. …

Ленин совсем лыс. Но остатки волос  на висках, а также борода  и усы до сих  пор  свидетельствуют,  что   в  молодости  он  был  отчаянно,  огненно, красно-рыж. Об  этом  же говорят пурпурные  родинки на  его щеках,  твердых, совсем молодых и таких румяных, как будто бы они только  что вымыты холодной водой и крепко-накрепко вытерты. Какое великолепное здоровье!

Разговаривая, он делает близко к лицу  короткие, тыкающие жесты. Руки у него большие и очень неприятные: духовного выражения их мне так и не удалось поймать. Но  на  глаза  его я засмотрелся. Другие  такие глаза я увидел лишь один раз, гораздо позднее.   От  природы  они узки; кроме  того, у  Ленина есть  привычка  щуриться, должно  быть,  вследствие скрываемой близорукости, и это, вместе с  быстрыми взглядами исподлобья, придает им выражение минутной раскосости  и,  пожалуй, хитрости. Но  не эта особенность  меня  поразила  в  них, а цвет  их райков. Подыскивая  сравнение  к  этому  густо  и ярко-оранжевому  цвету,  я  раньше останавливался на зрелой ягоде  шиповника. Но это сравнение не удовлетворяет меня.   Лишь   прошлым   летом  в   парижском  Зоологическом  саду,   увидев золото-красные глаза  обезьяны-лемура, я сказал  себе  Удовлетворенно: "Вот, наконец-то я  нашел цвет ленинских  глаз!"».

И только ночью к нему приходит понимание значения «фигуры» этого человека. «В сущности, — подумал я, – этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всем своем душевном уродстве, были все-таки людьми, доступными капризам дня и колебаниям характера. Этот же – нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая все на своем пути. И при том – подумайте! – камень, в силу какого-то волшебства – мыслящий! Нет у него ни чувства, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая – уничтожаю».

 

С. Г. Кара-Мурза считает, «о личности Ленина говорить не стоит. За ним не замечено пороков, которые объясняли бы его мысли и дела. Он не был ни стяжателем, ни тираном. Это был умный и образованный человек, великий труженик, преданный своему делу, которое он считал справедливым. Многие сегодня считают его дело несправедливым. Пусть так. Но Ленин сделал свое дело мастерски, с большим успехом – так давайте брать у него пример именно в этом».

 

Можно много рассуждать  В. И. Ленине, хвалить или ругать его и его вклад в историю страны, но историки заявляют, что его не могло не быть. Пришло его время: общество, «верхи и низы» были готовы, поэтому появился Ленин. В. Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин», подбирая слова, чтобы написать о нем, приходит к выводу, что «заступник солнцеликий» должен был появиться. Капитализм, африканский невольник и крепостной крестьянин – все это предвестья появления Ленина.

 

Жизнь, полная тяжелой борьбы, труд даже во время болезни предопределили его судьбу. В неполные 54 года вдохновитель революционного движения ушел. Но мировая история определила ему место в ряду величайших мыслителей прошлого и настоящего – тех, кто вершил судьбы всего человечества.

 

***

 

В. И. Ленин в библиотеке для молодежи