Печать
Категория: Почетные граждане
Просмотров: 4432

34            ЮСУПОВ ХАРИС МУНАСИПОВИЧ (1929-2009), спортсмен, заслуженный тренер РСФСР, основатель школы дзюдо.

Харису Мунасиповичу Юсупову было присвоено звание «Почетного гражданина города Челябинска» 23 августа 2005 года.
            Юсупов Харис Мунасипович родился в селе Аркаул Месягутовского кантона БАССР. Определиться в жизни ему помогла армия, где он всерьез увлекся классической борьбой. После службы Харис вернулся домой, работал в колхозе.

В 1958 году Харрис Юсупов окончил факультет физического воспитания Челябинского государственного педагогического института (в настоящее время - университет). В этом же году он основал уральскую школу дзюдо в Челябинске. С 1961 по 1970 годы Х. Юсупов работал на должности старшего преподавателя физического воспитания в Челябинском высшем авиационном училище штурманов.
            С 1970 года Х. Юсупов - старший преподаватель, доцент, профессор кафедры борьбы Челябинского государственного института физической культуры (сейчас академия - ЧГАФК). Имеет более 80 научных трудов. До 1988 года Юсупов работал тренером среди юношей и юниоров сборных команд СССР. С середины 1990-х годов в Челябинске проводятся международные турниры по дзюдо на призы Юсупова. За свою долгую тренерскую карьеру Харрис Мунасипович воспитал двух чемпионов мира, четырнадцать чемпионов Европы и более 250 мастеров спорта СССР.
            Несмотря на поздний приход в спорт, богатырь из Башкортостана стал мастером сразу по трем видам единоборств: вольной, классической борьбе и самбо. Спортивные достижения Харриса Юсупова - мастер спорта РСФСР по национальной борьбе «куреш»; мастер спорта СССР по классической, вольной борьбе, самбо, дзюдо; судья Всесоюзной категории. Ему присвоен седьмой дан по борьбе дзюдо и пятый дан по каратэ.
            Уйдя на заслуженный отдых, «Папа Ю», как его называли между собой воспитанники, занялся популяризацией национальной борьбы куреш.

Литература:

Дмитрин, Г. К. Юсупов Харрис Мунасипович / Г. К. Дмитрин // Слава трудовая. – Челябинск, 1986. – С. 123-126. – (Челябинск и челябинцы).
            Попов, А. Н. Школа Харриса Юсупова / А. Н. Попов // Уральская школа борьбы. – Челябинск, 1991. – С. 44–75.
            Дзюдо // Челябинская область. Золотые страницы Южного Урала : справ. / под ред. М. В. Лопатина. - Новокузнецк, 2000. - С. 403.
            Соколова, Л. М. Юсупов Харис Мунасипович / Л. М. Соколова, Е. В. Шестопалов // Челябинск : энцикл. / сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. - Челябинск, 2000. – С. 1073.
            Его называют Папа Ю : (беседа с Х. М. Юсуповым - патриархом южно-уральских борцов, заслуженным тренером СССР, неоднократным чемпионом мира) / Э. Гизатуллин // АиФ. - 2001. - № 25. - С. 4.
            Безгодов, С. «Неужто хоть раз изменил я борьбе?» / С. Безгодов // Миссия. – 2004. - № 8. – С. 8-20.
            Китченко, В. Южноуральский "Папа Ю" / В. Китченко // Челябинский рабочий. - 2011. - 30 сент. - C. 26.
            Волков, А. "Папа Ю": бросок через грудь : (эпизоды длинного пути Хариса Мунасиповича Юсупова) / А. Волков // Южноуральская панорама. - 2012. - 29 марта. - C. 3.