210 лет назад, 31 марта 1814 года русская армия вошла в Париж, освободив Россию и Европу от французов. Закончилась наполеоновская кампания, которая продолжалась почти полтора десятилетия.
После Дрездена и Лейпцига у Наполеона не было шансов продолжать на равных войну за доминирование в Европе. Но многие верили, что власть над Францией он сохранит, а, значит, и возможность накопить силы для нового удара. По части мобилизации он был гением, его опасались и весной 1814-го, когда силы Франции почти уже иссякли.
В начале 1814 г. войска союзников, состоящие из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов, вторглись на территорию Франции с целью свержения Наполеона. Русская армия во главе с императором Александром I вошла во Францию со стороны Швейцарии, в районе Базеля. Союзники наступали двумя отдельными армиями: русско-прусскую Силезскую армию возглавлял прусский фельдмаршал Г. Л. фон Блюхер, а русско-немецко-австрийская армия была отдана под начало австрийского фельдмаршала К. Ф. Шварценберга.
В сражениях на территории Франции Наполеон чаще союзников одерживал победы, но ни одна из них не стала решительной из-за численного превосходства противника. В конце марта 1814 г. французский император принял решение пройти к северо-восточным крепостям на границе Франции, где рассчитывал прорвать блокаду вражеских войск, освободить французские гарнизоны, и, усилив свою армию, принудить союзников к отступлению, угрожая их тыловым коммуникациям. Однако союзные монархи, вопреки ожиданиям Наполеона, 24 марта 1814 г. одобрили план наступления на Париж.
29 марта союзные армии подошли к передовой линии обороны Парижа. Город на тот момент насчитывал до 500 тыс. жителей и был неплохо укреплён. Верховным главнокомандующим обороны города был старший брат Наполеона, Жозеф Бонапарт. Войска союзников состояли из трёх основных колонн: правую (русско-прусскую) армию возглавлял фельдмаршал Блюхер, центральную – российский генерал М. Б. Барклай-де-Толли, левой колонной руководил кронпринц Вюртембергский. Сражение за Париж стало одной из самых кровопролитных битв для союзных войск, потерявших за один день более 8 тыс. солдат, 6 тыс. из которых солдаты российской армии.
Наступление началось 30 марта в шесть утра. Через пять часов к укреплённому селению Лавилет приблизились прусские войска с корпусом М. С. Воронцова, а русский корпус генерала А. Ф. Ланжерона начал наступление на Монмартр. Видя с Монмартра гигантские размеры наступающих войск, командующий французской обороной Жозеф Бонапарт покинул поле боя, оставив Мармону и Мортье полномочия для сдачи Парижа. Столица Франции была занята союзниками. Видя, что падение города неизбежно и стараясь уменьшить потери, маршал Мармон отправил парламентёра к русскому императору. Однако Александр I предъявил жёсткий ультиматум о сдаче города под угрозой его уничтожения. 31 марта ночью капитуляция Парижа была подписана.
По условиям соглашения, к семи часам утра французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень русская армия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, крупнейший город Европы с населением около миллиона человек. России было далеко до таких масштабов. Этой победе посвящал стихи поэт Василий Жуковский, он же принимал участие в Отечественной войне 1812 года.
Были годы, непогоды
Поднимались и на нас;
С громом брани в наши грани
Тёмный враг вбегал не раз;
Но проснулся, развернулся
Наш Орёл вождём полков;
Свет дивится, Русь гордится
Славой дедов и сынов.
День Полтавы – праздник славы;
Измаил, Кагул, Рымник;
Бой Московский; взрыв Кремлевский
И в Париже русский штык!
О Великой Отечественной войне 1812 года в библиотеке для молодёжи
- Безотосный, В. Александр I: Увидеть Париж и усмирить! / В. Безотосный // Родина. – 2024. – № 3. – C. 42–45.
- Долгополов, Н. Разведчик Александр Чернышев, любимец Наполеона / Н. Долгополов // Родина. – 2024. – № 3. – C. 36–41.
- Замостьянов, А. Алексей Ермолов: царь русской артиллерии / А. Замостьянов // Наука и религия. – 2024. – № 1. – C. 28–31.
- Замостьянов, А. Тени забытой победы / А. Замостьянов // Наука и религия. – 2024. – № 3. – C. 24–28.
- Зиборов, А. «Евросоюз» Наполеона / А. Зиборов // Все загадки мира. – 2022. – № 9. – C. 24–25.
- Михайловский-Данилевский, А. Александр Михайловский-Данилевский: «Жители останавливали на каждом шагу лошадей наших...» / А. Михайловский-Данилевский // Родина. – 2024. – № 3. – C. 26–29.