Категория: Писатели, поэты, журналисты,

Владислав Крапивин - советский и российский детский писатель. Живёт в г. Екатеринбург.

"Советую перечитать «Приключения Буратино» А. Н. Толстого. Рукопись очень многослойная и даже не совсем детская. Словом, вещь мудрее обычной сказки".

 

krapivin1 

Владислав Петрович Крапивин – один из самых парадоксальных авторов современной детской и юношеской литературы.

Родился 14 октября 1938 года. В 2010 году Владислав Петрович награжден Почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных произведений.

25 марта 2014 года писателю вручена, учрежденная в конце 2013 года, Премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. 

Мы связались с Владиславом Петровичем и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

 

Марк Твен. «Приключения Тома Сойера»

Аннотация:

Веселые и необыкновенные приключения неразлучных друзей Тома Сойера и Гекльберри Финна уносят зрителей в мир детства, где царствуют безудержная фантазия, озорство и задор. Марк Твен, рассказывающий историю о похождениях мальчишек из американского городка, оглядывается на свое детство то с грустью, то с доброй усмешкой, то с еле скрываемой завистью, тоскуя по бесшабашной свободе фантазии, толкающей на самые отчаянные приключения.

Tven1

Венианмин Каверин. «Два капитана»

Аннотация:

С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков—полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: «Бороться и искать, найти ине сдаваться».

kaverin1

Константин Паустовский. «Черное море»

Аннотация:
В творчестве Константина Георгиевича Паустовского много страниц посвящено Крыму. Паустовский часто бывал в Крыму, подолгу жил в Севастополе, Ялте, Коктебеле, работал здесь над своими произведениями. В книгу вошли повесть "Черное море", рассказы, главы из автобиографической "Повести о жизни", а также очерки разных лет, статьи о Грине, Малышкине, Луговском.
paust2

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

 

Советую перечитать «Приключения Буратино» А. Н. Толстого. Рукопись очень многослойная и даже не совсем детская.

Словом, вещь мудрее обычной сказки.

 
buratino1

Аннотация:


«Когда я был маленький, очень, очень давно, я читал одну книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски- буратино). Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем и не было. Теперь, через много-много лет, я припомнил
моего старого друга Буратино и надумал рассказать вам, девочки и мальчики, необычайную историю про этого деревянного человечка».

Алексей Толстой


Мы благодарим Владислава Петровича за участие в нашей рубрике.

Давай читать!