Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 159
Категория: Писатели, поэты, журналисты

Янис Илмарович Грантс – российский поэт. Родился в 1968 году во Владивостоке.

Рекомендует книги Романа Хонета и Ромена Гари.

 

grantz  Янис Илмарович Грантс – российский поэт. Родился в 1968 году во Владивостоке. Учился на историческом факультете Киевского государственного университета. Проходил срочную службу на большом десантном корабле Северного Флота. Лауреат нескольких фестивалей, конкурсов и премий. Публиковался в журналах «Знамя», «Волга», «Урал» и других.

 

Мы связались с Янисом и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Даниил Хармс. «Детские стихи»

Аннотация:

Замечательные, веселые Стихи с яркими героями - озорными ребятами, непоседливыми зверятами и сказочными предметами, увлекающие детей в необыкновенную игру. В серию "Детская классика" вошли лучшие произведения, написанные известными русскими писателями для детей. Это знакомые и любимые всеми с детства рассказы, стихи и сказки, проиллюстрированные замечательными рисунками современных молодых художников.

Daniil Harms Stihi

Сельма Лагерлёф. «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции»

Аннотация:

"Путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции", описанное Сельмой Лагерлёф, - одна из самых очаровательных и удивительных книг XX века. Если вы захотите узнать душу и талант Швеции - не ищите иных источников. Душа Швеции здесь - в этой книге. Не случайно она разошлась по всему миру со скоростью лесного пожара, и не зря писательница получила Нобелевскую премию. У книги нет прямого читательского адреса. Она написана и для детей, и для родителей.

lagerleff

Даниель Дефо. «Робинзон Крузо»

Аннотация:
В XVIII веке имя Александра Селькирка переходило из уст в уста: этот шотландский моряк провёл больше четырёх лет на необитаемом острове в Тихом океане и смог вернуться на родину.
Вдохновившись его рассказами, Даниэль Дефо создал роман "Робинзон Крузо", ставший литературной сенсацией того времени.
Пережив кораблекрушение, встречу с пиратами, рабство, побег, Робинзон попадает на необитаемый остров. Страдая от одиночества, он мечтает о звуке человеческого голоса. Но первыми людьми, нарушившими его многолетнее отшельничество, становятся дикари-людоеды…
Переработка К.Чуковского.
defoe1

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

 

- Роман Хонет. «Месса Лядзинского». Перевод с польского – Сергей Морейно.

Это невероятные стихи, заставляющие вспомнить классика мировой поэзии Уолта Уитмена. Только пафос американца – это гимн труду, свободе и равенству, а пафос поляка – это песни отверженных, но не сломленных. Между авторами – более ста лет. Хонет тоже постоянно обращается к перечислениям каких-то предметов и состояний, но они будто из другого, изнаночного или виртуального, мира. Смещение, даже – искривление реальности делает тексты неповторимыми. Это очень наглядные стихи. Читая их, ты видишь себя одним из персонажей истории без начала, конца и сюжета. Такое погружение практически никогда не происходит у меня, что ещё раз подтверждает уникальность книги польского поэта.

- Ромен Гари. «Обещание на рассвете».

Я прочитал эту книгу, когда мне было двадцать лет, и до сих пор помню её целыми отрывками. Не секрет, что многие книги ты потом не помнишь даже по названию (чего уж говорить о содержании), а роман француза (с русскими корнями) – очень приятное для меня исключение.

 

honet1

 

 

 

 

 

 

 

 

gari1

Аннотация:


Роман Хонет "Месса Лядзинского"

Допустим: поэзия Хонета - это поэзия против "непоэзии", против языка неокрыленного, держащегося речи, навыка или себя самого; языка -так или иначе - стреноженного, питающегося недостатком веры в себя, без которой не высказать невыражаемое, не высказать очевидное и не выразить одновременно опыт и личность (Петр Сливинский).

Если поиграть в сравнения, то Хонет - это Босх сегодняшнего дня, только ад его графичен и подчеркнуто персонален. При этом он нуждается в собеседнике по ту сторону провода или волны. В пространстве его голоса мы балансируем на ницшевской грани: когда ты смотришь в бездну, она тоже смотрит в тебя, своей изысканно детализированной брутальностью провоцируя пароксизмы нежности.

Ромен Гари "Обещание на рассвете"

В этой книге Ромен Гари представлен как автор одной из самых увлекательных литературных биографий, "Обещания на рассвете". Роман, опубликованный в 1960 году, и поныне остается самым знаменитым произведением писателя. Это роман - признание в любви к матери, он о том, как соотносятся "я" и "другой", ребенок и взрослый, задуманное и достигнутое, обещанное и происшедшее...

Книга Романа Гари "Обещание на рассвете" – это автобиография, отчасти юмористическая, отчасти романтическая, отчасти философская. Она – об отношениях между сыном и матерью, о всепоглощающей слепой материнской любви, о попытках матери воплотить в жизни сына свои разбитые мечты, о сложности взаимопонимания и невозможности легко отпустить близкого человека.


Мы благодарим Яниса за участие в нашей рубрике.

Давай читать!