Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 112
Категория: Музыканты

Юрий Шевчук - рок-музыкант, лидер группы ДДТ.

Советует прочесть книги Владимира Ленина и Джин Шарп.

 

2020 shevchuk

 

Юрий Шевчук – советский и российский рок-музыкант, автор песен, поэт, продюсер и общественный деятель. Основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ.

 

Мы связались с Юрием Юлиановичем и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

 

Альбер Камю «Бунтующий человек»

Аннотация:

Эссе, в котором анализируется метафизическое и историческое развитие восстания и революции в обществе, особенно в Западной Европе. Камю изучает концепции разных писателей и художников — Эпикура, Лукреция, Маркиза де Сада, Гегеля, Федора Достоевского, Фридриха Ницше, Андре Бретона, пытаясь вывести исторический и художественный портрет бунтующего человека.

2020 kamu

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Владимир Ленин «Государство и революция»

Аннотация:

Книга создана в период подготовки социалистической революции, когда вопрос о государстве приобрел для большевиков особую важность, была написана в августе — сентябре 1917 года в условиях подполья, где Ленин находился после поражения Июльского восстания. Впервые опубликована в мае 1918 года в Петрограде. В своей работе Ленин полемизирует с «мелкобуржуазными» социалистами («оппортунистами»), которые пытаются представить государство результатом компромисса между классами. Он настаивает, что «государство есть орган классового господства» или «организация насилия». Поэтому выражением государства необходимо являются «отряды вооруженных людей» (полиция и постоянная армия), которые для своего содержания требуют налогообложения населения. Налоги приводят к появлению чиновников (бюрократический аппарат), а также банкиров. Ввиду своей классовой природы ни одно государство не может быть ни свободным, ни народным. Ленин иногда даже называет буржуазное государство паразитом на теле общества. Революции приводят к «разрушению государственного аппарата».

2020 lenin

Джин Шарп «От диктатуры до демократии»

Аннотация:

Демократы не могут противостоять диктатуре и защищать политическую свободу, если они не способны действенно применять собственную силу. Что нужно делать? Отвечающая на этот вопрос книга сотрудника Института Альберта Эйнштейна Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» сыграла большую роль в свержении авторитарных режимов Сербии, Грузии, Украины, Египта и других стран и на сегодняшний день стала классическим руководством по тактике и стратегии ненасильственного политического сопротивления. Она актуальна всюду, где власть ведет наступление на свободы и права человека и подминает под себя демократические институты.

 2020 sharp

Харари Юваль Ной «Sapiens. Краткая история человечества»

Аннотация:

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?
 

 2020 uval


Мы благодарим Юрия Юлиановича за участие в нашей рубрике.

Давай читать!