Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 125
Категория: Писатели, поэты, журналисты, Блогеры

Алексей Поляринов – популярный блогер, колумнист нескольких интернет-изданий, переводчик и писатель.

Советует прочесть книги Кормака Маккарти и Дэвида Фостера Уоллеса.

 

2020 dud5

 

Алексей Поляринов – популярный блогер, колумнист нескольких интернет-изданий (среди них «Горький», «Pollen» и «Афиша»), переводчик и писатель. За роман «Центр тяжести» получил несколько крупных литературных премий.

Любимое хобби: художественный перевод книг. Перевел с английского роман Дэвида Митчелла «Лужок черного лебедя» («Black swan green»), книгу Оливера Сакса «Музыкофилия: сказки о музыке и мозге» («Musicophilia: Tales of Music and the Brain»), а также роман «Бесконечная шутка» («Infinite Jest») американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса, написанный в 1996 году.

 

Мы связались с Алексеем и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

 

Мигель Сервантес «Дон Кихот»

Аннотация:

Главный герой романа – бедный идальго (мелкий дворянин, рыцарь в средневековой Испании) Алонсо Кихана. Мужчине уже около 50, а он проводит все свободное время за чтением рыцарских романов. Рыцарский мир из посредственных произведений настолько сильно проник в его голову, что довел Алонсо до помешательства. Он решил стать странствующим рыцарем, сменил имя, выбрал дому сердца, крестьянку из села по соседству, взял в компанию оруженосца и отправился на поиски приключений, благо что они ему мерещились повсюду, так же как сказочные принцессы, великаны и чудовища.

По итогам опроса, проведенного в 2002 году Нобелевским институтом в Осло, известные писатели из пятидесяти четырех стран мира признали роман «Дон Кихот» лучшим литературным произведением в истории человечества.

servantes

Эссе Хорхе Луиса Борхеса

Аннотация:

Хорхе Луис Борхес – одно из тех писательских имен, которые принято произносить с почтением, даже не читая их произведений. Но в отличие от неподъемных романов-эпопей Джойса, Толстого или более близкого ему Гарсии Маркеса, причудливые миниатюры аргентинского мастера «замурованных текстов» вполне доступны к ознакомлению, даже если вы не располагаете двумя параллельными жизнями, в которых нет работы и сериалов.

В своих эссе Борхес обращается к мотиву поиска – поиска смысла жизни, Бога, истины, высшего начала, человеческой души, любви, бессмертия, покоя. Впрочем, предмет поиска – не самое важное. Важно, что герои произведений Борхеса не просто задаются «проклятыми вопросами», но заставляют и читателя искать ответы.

Borhes

Александр Солженицын «Раковый корпус»

Аннотация:

Повесть «Раковый корпус» была задумана Солженицыным летом 1954 года в Ташкенте, где после ссылки он лечился в онкологическом диспансере. Воспоминания об этом легли в основу повести.
Ее герои – пациенты «ракового корпуса». Среди них люди всех социальных слоев, возрастов со всех концов необъятной страны. В их судьбах отразилось то состояние советского общества, когда, пораженное беззаконием власти, как страшной болезнью, оно получило надежду на исцеление.

Позиция автора в произведении резко расходилась с официальной идеологией, поэтому опубликовать его писатель смог только за рубежом. На родине повесть была впервые издана в 1990 году.

rakovy korpus

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Кормак Маккарти «Дорога»

Аннотация:

Кормак Маккарти – современный американский классик главного калибра, хорошо известный нашему читателю романом «Старикам тут не место» (фильм братьев Коэн по этой книге получил четыре «Оскара»). Его роман «Дорога» в 2007 году получил Пулитцеровскую премию и вот уже более трех лет остается в списках бестселлеров и не сходит с прилавков книжных магазинов.

По сюжету романа на планете произошла катастрофа, отец и сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего нет? Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей? Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто... жить..

makkarti

Дэвид Фостер Уоллес «Бесконечная шутка»

Аннотация:

В недалеком будущем пациенты реабилитационной клиники Эннет Хаус и студенты Энфилдской теннисной академии, а также правительственные агенты и члены террористической ячейки ищут мастер-копию «Бесконечной шутки», фильма, который, по слухам, настолько опасен, что любой, кто его посмотрит, умирает от блаженства. Одна из величайших книг XX века, стоящая наравне с «Улиссом» Джеймса Джойса и «Радугой тяготения» Томаса Пинчона, «Бесконечная шутка» – это одновременно черная комедия и философский роман идей, текст, который обновляет само представление о том, на что способен жанр романа..

 david foster Walles

 


Мы благодарим Алексея за участие в нашей рубрике.

Давай читать!