Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 54
Категория: Писатели, поэты, журналисты

Захар Прилепин – русский писатель, филолог, публицист.

Советует прочесть Александра Пушкина и Джонатана Франзена.

 

prilepin2020

 

Захар Прилепин – русский писатель, филолог, публицист. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Председатель партии «За правду» с 2020 года. Известен также своей общественно-политической, гуманитарной и военной деятельностью в России и странах «ближнего зарубежья».

 

Мы связались с Захаром и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

 

Александр Пушкин «Капитанская дочка»

Аннотация:

Творчество Александра Сергеевича Пушкина знакомо каждому еще со школы. И любой читатель находит в нем именно то, что ему близко: одни восторженно относятся к пушкинской лирике, другие учат наизусть «Евгения Онегина», третьи любят простоту и ясность его прозы. Уникальный язык пушкинской прозы стал той плодородной почвой, на которой поднялся великий русский реализм ХIХ века. «Капитанская дочка» – исторический роман, в котором на фоне крестьянского восстания Емельяна Пугачева разворачивается трогательная история любви.

prilepin1

Леонид Леонов «Дорога на океан»

Аннотация:

Время действия романа лауреата Ленинской премии Леонида Леонова «Дорога на Океан» – тридцатые годы. Руководитель железной дороги Курилов ощущает себя частицей своего народа, живет интересами окружающих его людей, интересами будущего, он полон творческих замыслов и оптимизма. Герои романа – люди, которые своим активным созидательным трудом заложили основы нашего государства.

prilepin2

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Гайто Газданов «Вечер у Клэр»

Аннотация:

Это роман-воспоминание, написанный в 1929 году и отмеченный печатью автобиографичности. Главный герой – молодой русский эмигрант, приехавший в Париж после революции и гражданской войны в России. Здесь он встречает француженку Клэр, в которую был влюблен, будучи еще гимназистом. Теперь лишь две вещи владеют его душой – любовь к Клэр и воспоминания об утраченной родине.

prilepin3

Джонатан Франзен «Поправки»

Аннотация:

«Поправки» – это семейная сага, отражающая современную жизнь Америки во всей ее многогранности. Это хроника скандалов, методично разрушающих типичную американскую семью. Это безумный Запад и непредсказуемый постсоветский Восток. Это зараженный вирусом виртуальный мир Интернета и реальный «больной» мир, не устоявший перед американской «инфекцией». Жизнь без прикрас. Коллизии и чувства, близкие и понятные практически каждому. Не случайно роман Франзена сразу стал бестселлером в США и покорил Европу.

 prilepin4

 


Мы благодарны Захару за участие в нашей рубрике.

Давай читать!