Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 127
Категория: Музыканты , Писатели, поэты, журналисты

Наталья Риккер – музыковед, директор ансамбля «Уральский диксиленд».

Рекомендует читать классическую литературу.

 

Риккер

 

Наталья Риккер – музыковед, ведущая концертных программ, директор ансамбля «Уральский диксиленд», журналист, является единственным ведущим-комментатором джазовой музыки в Челябинске.

 

Мы связались с Натальей и задали ей два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Хулио Кортасар «Преследователь»

Аннотация:

Джонни Картер играет на саксофоне и в этом искусстве ему нет равных. По крайней мере, так считает его друг и музыкальный критик Бруно, написавший о Джонни книгу. Прототипом главного героя повести Джонни Картера был американский саксофонист и композитор Чарли Паркер, который родился в Канзасе в 1920 году и умер в Нью-Йорке в 1955-м.

rikker2

Книги Милана Кундеры

Аннотация:

Милан Кундера современный чешский писатель-прозаик, с 1975 года живет во Франции. Пишет как на чешском, так и на французском языках.Отец Милана был пианистом, музыковедом, ректором университета в Брно. Двоюродный брат — писатель и переводчик Людвик Кундера. Во время учёбы в средней школе Милан написал первые стихи. После Второй мировой войны подрабатывал разнорабочим и джазовым музыкантом. Интеллектуал, музыкант, поэт в прозе, один из главных людей, которых незаслуженно обходит Нобелевская премия. Самые известные произведения - «Искусство романа» (1986), «Бессмертие» (1990), «Нарушенные завещания» (1993), «Невыносимая лёгкость бытия» (1984).
 rikker3

Евгений Рудницкий «Музыка и музыканты Третьего рейха»

Аннотация:

Данная книга – первая на русском языке о немецкой музыкальной культуре 1930–1940-х годов. Она является «свободной компиляцией важнейших современных немецкоязычных исследований культуры Третьего рейха».

Евгений Рудницкий – не музыкант. Специалист по физике металлов, некогда член легендарного Московского общества филофонистов, словом, просвещенный любитель музыки. В 1997 году эмигрировал в Германию, где осуществил русские переводы «нескольких десятков немецких книг» о Вагнере, Малере, Мейербере, Фуртвенглере и Караяне.

Молодым людям я рекомендую читать классическую литературу, по возможности возвращаться к ней в разном возрасте. Открывается совсем иное понимание. У меня, к примеру, так было с прозой Александра Сергеевича Пушкина. При этом, конечно, нужно читать и современных авторов. Читать, вообще, нужно. Литература, искусство, музыка - то, что делает нашу жизнь куда более симметричной.

 rikker4

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?


«Молодым людям я рекомендую читать классическую литературу, по возможности возвращаться к ней в разном возрасте. Открывается совсем иное понимание. У меня, к примеру, так было с прозой Александра Сергеевича Пушкина. При этом, конечно, нужно читать и современных авторов. Читать, вообще, нужно! Литература, искусство, музыка – то, что делает нашу жизнь куда более симметричной», – говорит Наталья и желает читателям Челябинской областной библиотеки для молодежи хорошего настроения.

klassiki 

 

Добавим, что наш спикер автор книги «Джаз в Челябинске. История с продолжением...». (2020 год). Издала книгу Челябинская государственная филармония.


Мы благодарим Наталью за участие в нашей рубрике.

Давай читать!