Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 291
Категория: Писатели, поэты, журналисты

Григорий Служитель – российский актер театра и кино, певец, писатель.

Рекомендует читать Александра Григоренко, Евгения Водолазкина и классическую приключенческую литературу.

 

Риккер

 

Григорий Служитель – российский актер театра и кино, певец, писатель. Родился 8 июля 1983 года в Москве. В настоящее время актер Студии театрального искусства, солист кавер-группы O’Casey.

Получил известность как писатель. Дебютный роман «Дни Савелия» завоевал приз читательских симпатий премии «Ясная Поляна» и занял второе место в голосовании жюри премии «Большая Книга». «Дни Савелия» вошел в лонг-лист премии «НОС». Также роман получил специальный приз «Особый почерк» – победитель определялся голосованием читателей интернет-магазина Ozon.

 

Мы связались с Григорием и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Саша Соколов «Школа для дураков»

Аннотация:

Роман «Школа для дураков» — одно из самых значительных явлений русской литературы конца ХХ века. По определению самого автора, это книга «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… который не может примириться с окружающей действительностью» и который, приобщаясь к миру взрослых, открывает присутствие в мире любви и смерти. По-прежнему остаются актуальными слова первого издателя романа Карла Проффера: «Ничего подобного нет ни в современной русской литературе, ни в русской литературе вообще».

sluzh2

Владимир Набоков «Дар»

Аннотация:

В глубоко автобиографичном произведении «Дар» Владимир Набоков искренне с определенной долей жестокости обнажает проблемы интеллектуальной и этической трагедии русской эмиграции. Книга, написанная в 1938 году, стала последним русскоязычным творением писателя, шедевром литературного наследия XX века.

 sluzh3

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Александр Григоренко «Потерял слепой дуду»

Аннотация:

Грустная книга о людях, которые настолько поглощены своими проблемами, дрязгами, попытками жить, что они просто не могут заметить, как рядом с ними гибнет, исчезает, растворяется человек. Особенно, если человек этот не такой, как все, не может ни рассказать, ни постоять за себя. Тем не менее, книга прекрасная – тонкая, точная, изящная. Настоящая книга – притча-история.

sluzh4 

Евгений Водолазкин «Лавр»

Аннотация:

Герой романа «Лавр» – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?

 sluzh5

Роберт Льюис Стивенсон «Остров Сокровищ»

Аннотация:

Этот роман Стивенсона, принесший ему известность, переведен на множество языков, а счет его экранизациям идет на десятки. Это рассказ о том, как однажды в темную бурную ночь на пороге трактира «Адмирал Бенбоу» появился старый пират Билли Бонс. В результате зловещих и странных событий молодой Джим Гокинс, сын хозяйки трактира, становится обладателем карты сокровищ капитана Флинта. В сопровождении друзей и целой команды пиратов он отправляется в путь...

 sluzh6

Чарльз Диккенс «Холодный дом»

Аннотация:

Чарлз Диккенс (1812-1870) — один из величайших англоязычных прозаиков XIX века. «Просейте мировую литературу – останется Диккенс», – эти слова принадлежат Льву Толстому.

Большой мастер создания интриги, Диккенс насытил драму «Холодный дом» тайнами и запутанными сюжетными ходами. Вы будете плакать и смеяться буквально на одной странице, сочувствовать и сострадать беззащитным и несправедливо обиженным — автор не даст вам перевести дух.

 sluzh7

Александр Пушкин «Капитанская дочь»

Аннотация:

В повести «Капитанская дочка» Пушкина исторические реалии умело переплетены с художественным вымыслом. События разворачиваются во время Крестьянской войны 1773-1775 годов. От лица молодого дворянина Петра Гринева автор описывает жестокое и беспощадное восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Это произведение о чести, о любви и благородстве, о том, что даже в самые тяжелые времена нужно оставаться человеком.

sluzh8



Мы благодарим Григория за участие в нашей рубрике.

Давай читать!