Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 88
Категория: Гос. деятели

Мария Дусмухаметова – председатель Челябинской Региональной Общественной организации молодежи с ограниченными возможностями «Наше место».

Рекомендует читать философию, серьезную художественную литературу и мемуары о великих женщинах.

 

dusmuhametova

 

Мария Дусмухаметова – председатель Челябинской Региональной Общественной организации молодежи с ограниченными возможностями «Наше место», обладатель региональной награды «Спешите делать добро».

 

Мы связались с Марией и задали ей два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Теодор Драйзер «Финансист. Титан. Стоик»

Аннотация:

«Трилогия желания» – масштабное повествование американского писателя Теодора Драйзера о головокружительной карьере финансиста. В основе эпоса о Фрэнке Каупервуде – биография реального чикагского миллионера Чарлза Йеркса. Большой бизнес, финансовые аферы и махинации, жизнь и нравы олигархов блестяще описаны в трилогии. Осуществление американской мечты и обратная сторона успеха – в романах «Финансист», «Титан», «Стоик», собранных в одном томе.

dryzer1

Книги Стефана Цвейга

Стефан Цвейг (28 ноября 1881 – 23 февраля 1942) – австрийский критик, автор множества новелл и беллетризованных биографий.

Новеллист, романист, поэт, автор литературных биографий. Родился в Вене в семье богатого еврейского негоцианта, владевшего текстильной мануфактурой. Окончив Венский университет, отправился в Лондон, Париж, путешествовал по Италии и Испании, посещал Индию, Индокитай, США, Кубу, Панаму.

Солидное состояние родителей позволяет без затруднений издать первую книгу – «Серебряные струны» (1901 год). Цвейг рискнул послать первый сборник стихов своему кумиру – великому австрийскому поэту Райнеру Мария Рильке. Тот прислал в ответ свою книгу. Так завязалась дружба, продолжавшаяся до самой кончины Рильке.
Новеллы Цвейга – «Амок», «Смятение чувств», «Шахматная новелла» – сделали имя автора популярным во всем мире. Они поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами и заставляют размышлять над превратностями человеческих судеб. Романы из современной жизни Цвейгу в общем не удавались. Он это понимал и к жанру романа обращался редко. Это «Нетерпение сердца» и «Угар преображения», напечатанный по-немецки впервые спустя сорок лет после смерти автора, в 1982 году.

Цвейг нередко писал на стыке документа и искусства, создавая увлекательные жизнеописания Магеллана, Марии Стюарт, Эразма Роттердамского, Жозефа Фуше, Бальзака, Марии Антуанетты. Писатель всегда виртуозно работал с документами, обнаруживая в любом письме или мемуарах очевидца психологическую подоплеку. Сюда можно отнести и следующие произведения «Три певца своей жизни» (Казанова, Стендаль, Толстой), «Борьба с демоном» (Гёльдерлин, Клейст, Ницше).

cveig

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Книги Людмилы Третьяковой

 

Людмила Третьякова, писатель и журналист, «который пишет исторические романы из реальной жизни», обладатель премии Союза журналистов за разработку женской темы в российской литературе.

Тема всех ее книг одна – любовь, поскольку, по мнению автора, «…сами по себе не отдавая в этом отчета, мы только и живем любовью: счастливой и несчастной, супружеской, родительской и странной, невесть откуда взявшейся, – к тому человеку, кто совсем недавно был чужим и незнакомым». Любовь, романы, жизнь выдающихся женщин прошлого – знатных и не очень, но оставивших свой след в истории, едва восстановимый теперь по каким-то личным архивам, записочкам, мемуарам, свидетельствам эпохи...

Екатерина I, Марина Мнишек, Наталья Гончарова, Прасковья Жемчугова (графиня Шереметьева), графиня Чернышева, княгиня Голицына (прототип пушкинской «пиковой дамы»), Элизабет Австрийская (Сиси), «русская любовь «короля вальсов» Иоганна Штрауса Ольга Смирницкая, Ида Рубинштейн… и еще довольно продолжительный список имен.

Третьякова не просто переписывает их биографии, она воспроизводит их жизнь настолько живо и ярко, с интересными деталями и лирическими отступлениями, что запечатленные на старинных портретах лица и их истории трогают читателя до глубины души, заставляя переживать… или, вернее, проживать их жизнь заново, становясь родными или, по крайней мере, небезразличными. «Вот почему…они не только мои старинные подруги, но и ваши».

Исторические рассказы про великих людей которые оставили свой след в истории.

Всегда интересно наблюдать, словно из-за завесы времен жизнь известных людей, присматриваться к их взлетам и падениям, окунаться в неизведанную атмосферу других стран и веков. А может быть и научиться на чужих ошибках, или перенять стратегии удач...

tretyakova1 


Мы благодарим Марию за участие в нашей рубрике.

Давай читать!