Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 70
Категория: Писатели, поэты, журналисты

Ольга Погодина-Кузьмина – известный драматург, сценарист, лауреат многих литературных премий.

Рекомендует читать произведения Достоевского и Брэдбери.

pogodina kuz

Ольга Погодина-Кузьмина – известный драматург, сценарист, лауреат премий «Новая драма» и «Евразия», финалист премии «Национальный бестселлер».

По образованию театровед, окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Живет в Санкт-Петербурге.

Автор романов «Адамово яблоко» (2011), «Власть мертвых» (2013), «Сумерки волков» (2015), «Ласковая вечность» (2016), «Герой» (2016), «Уран» (2019).

Автор пьес «Мармелад», «Сухобезводное», «Толстого.нет», «Глиняная яма», «Председатели земного шара» (пьеса про Маяковского и Велимира Хлебникова). Спектакли ставились в Москве, Петрозаводске, Магадане, Комсомольске-на-Амуре и других городах.

Мы связались с Ольгой и задали ей два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

Андрей Платонов «Чевенгур»

Аннотация:

Андрей Платонов (1899-1951) по праву считается одним из лучших писателей XX века. Однако признание пришло к нему лишь после смерти. Роман «Чевенгур» был написан в 1926-1929 годах, но при жизни автора так и не увидел свет. Это не просто самый большой по объему платоновский роман, но и своеобразная веха в творчестве художника. В нем писатель подверг критическому пересмотру, порою доводя до абсурда, «ультрареволюционные» идеи, которые находили выражение в его ранних произведениях.

Человеческое бытие – в кровавом хаосе революции и гражданской войны. Судьба страны – в осколке судьбы одного человека. Крестный путь нации – как жизненный путь невинной жертвы «переломной эпохи»..

platonov chevengur 

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

Федор Достоевский «Бесы»

Аннотация:

Уже были написаны «Записки из Мертвого дома», «Записки из подполья», «Преступление и наказание», «Идиот» и другие шедевры, а Достоевский все еще испытывал острое чувство неудовлетворенности и, по собственному признанию, только подбирался к главному своему произведению. В 1871–1872 годах выходит его шестой роман с вызывающим и символическим названием «Бесы». Увлекательная драма, захватывающий сюжет, бушующие страсти и чрезвычайные, дикие события «под стеклянным колпаком» провинциального города, – таково одно из величайших произведений не только русской, но и мировой литературы.

Идейно-философская канва романа, написанного в 1872 году, оказалась пророческой: события ХХ века во многом подтвердили гениальность писательского предвидения.

dostoevskiy besy

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»

Аннотация:

Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски – тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце. Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери– классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

bredbery mars chronik

Лев Толстой «Анна Каренина»

Аннотация:

Роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой. Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego Лёвина с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.

tolstoy annakarenina

 


Мы благодарим Ольгу за участие в нашей рубрике.

Давай читать!