Печать
Категория: Давай читать!
Просмотров: 44
Категория: Гос. деятели

Дмитрий Гуляев – недавно избранный, первый в России молодежный цифровой омбудсмен.

Рекомендует читать молодым людям книги, которые помогут им развиваться.

gulyaev1

Дмитрий Гуляев – недавно избранный, первый в России молодежный цифровой омбудсмен. Он будет содействовать координации государственных и общественных проектов, направленных на защиту молодых людей и подростков от интернет-рисков, взаимодействовать с молодежью, государственными органами и представителями НКО, выступая связующим звеном и налаживая их коммуникацию.

Мы связались с Дмитрием и задали ему два вопроса.

1. Какая(ие) книга(и) повлияла(и) на Ваше мировоззрение?

lermontov heroМихаил Лермонтов «Герой нашего времени»

Аннотация:

В романе Лермонтова соединены пять историй о молодом человеке, которого автор назвал «героем нашего времени». С выхода романа в свет (1840) не прекращаются споры о том, иронично или серьезно заглавие? Насколько схож вызывающий весьма противоречивые чувства герой с великим поэтом? Придумал Лермонтов странствующего офицера или, пристально вглядевшись в русскую жизнь, создал портрет поколения? И попросту: является Печорин сознательным носителем зла или жертвой дурного уклада бытия? Чуждаясь прямых ответов, Лермонтов предъявляет пять ипостасей Печорина - разочарованный беглец из мира цивилизации; пресыщенный барин; бестолковый искатель приключений; рефлектирующий интеллектуал; мыслитель, любой ценой стремящийся разрешить вопрос о свободе воли. Писатель дал понять, что сказано о герое далеко не все, но полуобещания развернуть историю Печорина не исполнил. Только ли из-за того, что погиб через год с небольшим по издании романа? Ответ на последний из печоринских вопросов мы ищем по сей день.

astafiev sibiryakВиктор Астафьев «Сибиряк»

Аннотация:

Свой первый в жизни рассказ Виктор Астафьев написал в 1951 году (ему было 27 лет) на Урале, в городе Чусовом, куда приехал на жительство в 1945 году после демобилизации из армии. Астафьев, как он сам пишет об этом в своем эссе «Подводя итоги», тогда работал вахтером на колбасном заводике. И узнал, что при местной газете начинает действовать литературный кружок, и пошел туда на первое же занятие. На этом занятии один автор, бывший работник политотдела читал свой рассказ «Встреча» о летчике-фронтовике, насквозь лживый и фальшивый, где не было ни одного грамма правды. «Страшно я разозлился на этого сочинителя, - пишет Астафьев, - зазвенело в моей контуженной голове, и решил я больше не ходить на сборище, которое называется "литературный кружок". А ночью, когда дежурил в маленькой, теплой вахтерской комнатке, решил, что есть один-единственный способ бороться с «кривдой» – это писать правду о войне». И, поскольку ручка и чернила у него были, а бумаги не было, он «открыл довольно затрепанный и засаленный журнал дежурств» и прямо в нем за ночь написал свой первый рассказ – «Гражданский человек». В собрании сочинений Астафьева этот рассказ теперь стоит самый первый и называется он «Сибиряк».

 

2. Какие книги рекомендуете читать молодым людям?

gulyaev2«Рекомендую читать молодым людям те книги, которые будут их развивать, а также которые будут им действительно интересны. Общие рекомендации для всех молодых людей вряд ли можно дать», – ответил молодой омбудсмен.

 


Мы благодарим Дмитрия за участие в нашей рубрике.

Давай читать!