Печать
Категория: Почетные граждане
Просмотров: 1062

21ОРЛОВ НАУМ ЮРЬЕВИЧ (1924-2003), художественный руководитель и главный режиссер Челябинского академического театра драмы.

9 сентября 1996 года Науму Юрьевичу Орлову присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска»


Орлов Наум Юрьевич родился в городе Чернигове на Украине. В 1942 году Киевский медицинский институт, в котором работали его родители, был эвакуирован в Челябинск. После окончания Киевского театрального института Наум Орлов был художественным руково¬дителем студии киноактера при Одесской киностудии. Здесь он познакомился с Татьяной Сельвинской, которая станет сценографом главных его спектаклей.


В 1973 году Н. Орлова назначили главным режиссером Челябинского театра драмы, театральную студию которого он посещал в далеком 1943 году. Приход Н. Орлова в театр стал судьбой, как для самого режиссера, так и для всей театральной труппы. Он буквально «возродил» театр, вер¬нув ему былую славу одного из лучших провинциальных коллективов.

Для театрального дебюта новый режиссер выбрал комедию. Вместе с художни¬ком Т. Сельвинской и хореографами Н. Дрозниным и В. Панферовым Н. Орлов создал спектакль с броским названием «Иосиф Швейк против Франца Иосифа». В 1982 году драматический театр переехал в новое здание, и первым спектаклем, показанным на новой сцене, была «Любовь Яровая». В 1984 году Н. Орлов стал лауреатом Золотой медали имени А. Попова, а спектакль «Фальшивая монета» М. Горького в его постановке – лауреатом Всероссийского фестиваля горьковской драматургии.
          

Режиссер Орлов дал путевку в жизнь нескольким поколениям молодых актеров, выросших в больших мастеров сцены и во многом определивших облик театра, которому в 1986 году было присвоено звание академический.
          

В 1996 году Н. Орлов осуществил интересный проект «Театр Чехова». На малой сцене с успехом прошли премьеры «Безотцовщины» и «Дяди Вани». Одно из ярчайших событий театрального сезона 1998-1999 годов - спектакль по мотивам пьесы Г. Горина «Чума на оба ваших дома». Видный режиссер стал в 1996 году лауреатом конкурса «Человек года».
          

В мае 2003 года народному артисту России Н.Орлову был вручен диплом и звание почетного профессора Челябинской государственной академии культуры и искусств. Его творческая, педагогическая деятельность и организаторский талант были оценены по достоинству: он награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

 

Литература:

           Орлов, Н. В театре моей памяти: устные рассказы, записанные Дмитрием Бавильским / Н. Орлов // Урал. - 2002. - № 2, 3.


***