Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 3074

 Книжная версия одноименной авторской колонки Сергея Юрского в "Новой газете"

 

Сергей ЮрскийСергей Юрский (р. 1935) – талантливый советский и российский актер, режиссер, сценарист. На его счету большое количество театральных и киноролей (например, Чацкий в спектакле Г. А. Товстоногова "Горе от ума" и Остап Бендер в фильме М. Швейцера "Золотой теленок"), снятых фильмов и поставленных спектаклей (например, спектакль "Мольер" по пьесе М. А. Булгакова "Кабала святош», телеспектакль "Фиеста" по одноименную роману Э. Хемингуэя).

 

Не чуждо Сергею Юрскому и литературное творчество. Его перу принадлежит большое количество рассказов, повестей, пьес, стихотворений, эссе. Так, в 2004 году вышел сборник "Спотыкач". Это книжная версия одноименной авторской колонки Сергея Юрского, которую он вел в начале 2000-х годов в "Новой газете".

Название для колонки (и соответственно, сборника) придумал сам автор. Спотыкач, по его мнению, это человек, "споткнувшийся" ногой, глазом или душой о какой-нибудь предмет или явление и неспособный пока что привыкнуть к тому, что наступили новые, принципиально другие времена. От имени данного персонажа и ведется повествование.

 

Сергей Юрский Спотыкач

Вошедшие в "Спотыкач" заметки посвящены жизни простых и богатых людей, разнообразным политическим, общественным и культурным событиям, погоде и временам года, а также комичным и драматичным столкновениям с двадцать первым веком представителей века двадцатого.

Охват широчайший – от терактов 11 сентября в США до попыток богатых людей хоть немного пожить жизнью людей простых (например, попользоваться метро раз в несколько десятков лет). Но главная цель у автора одна – показать, что наступило новое тысячелетие и что это непросто осознавать, к этому трудно привыкать, в особенности людям, прожившим большую часть жизни в тысячелетии ушедшем.

 

 

Сергей Юрский этой цели достигает, я считаю. Хотя сознательная часть моей жизни и приходится исключительно на новый век, я искренне переживал по поводу столкновений с его явлениями героев "Спотыкача" - настолько искренне, душевно написана эта книга.

 

Юрский, С. Ю. Спотыкач / Сергей Юрский. – М.: Вагриус, 2004. – 270 с.

 

 

 

Эту книгу вы можете взять на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки. В группе ЧОЮБ в социальной сети "ВКонтакте" можно почитать несколько фрагментов.