Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 3648

 Материальная и духовная жизнь Японии и Китая глазами признанного отечественного востоковеда

 

Всеволод Овчинников, журналист-международник, писатель-востоковедВсеволод Овчинников (р. 1928) - советский и российский журналист, писатель-публицист, востоковед, автор большого количества книг и статей о странах Запада и Востока.

 

"Человек и дракон" - сборник повестей,  в котором показывается материальная и духовная жизнь Японии и Китая глазами признанного отечественного востоковеда, неоднократно в этих государствах бывавшего, долгое время там работавшего.

 

В эту книгу входят четыре произведения:

 

"Человек и дракон" - история 5000-летнего упорного, кровопролитного противостояния китайцев с водной стихией;

"Рождение жемчужины" - история возникновения и развития японского жемчужного промысла и его влияния на мировую экономику;

"Цветы сливы" - описание колоссального контраста между кулинарными традициями Японии и Китая, отражающего различия в менталитете жителей этих стран, их отношении к жизни и природе;

"Горячий пепел" - политический детектив о соперничестве США, Германии, Советского Союза и Японии за обладание атомным оружием.

 

Всеволод Овчинников Человек и дракон

Это живые, эмоциональные повести. Они позволяют окунуться в историю и культуру Японии и Китая, узнать много интересного об отношении жителей этих стран к разным жизненным вопросам. Так, для японцев природа важнее ис

кусства (что, впрочем, не помешало им поучаствовать в гонке атомных вооружений во время Второй мировой войны). Поэтому их города хаотично устроены, напоминают леса, которые можно только облагораживать, а еда подобна натюрморту, в ней ценятся, прежде всего, правдоподобие, свежесть и сезонность.

 

В Китае же все практически с точностью до наоборот – города четко расчерчены, люди активно вмешиваются в естественный ход природных процессов, а кухня является торжеством алхимии, магического умения мастера творить неведомое из невиданного, превращать одни продукты в другие.

 

Любопытно и отношение жителей отдельных провинций Японии и Китая к браку. В местах японского жемчужного промысла одним из наиболее ценных качеств невесты является способность нырять за ракушками. Она тренируется десятилетиями, поэтому выйти замуж девушка может только к 30 годам. А в китайском селении хани девушки в течение нескольких лет знакомятся со всеми окрестными женихами. Свадьба же играется только тогда, когда девушка рожает от выбранного парня двоих детей – такой подход снижает количество разводов практически до нуля. Мне очень понравились оба подхода – может, в них и крайне мало места чувствам, но они гарантируют более-менее спокойную, надежную жизнь в браке.

 

"Человек и дракон" - далеко не единственная книга, освещающая жизнь Японии и Китая изнутри. Есть большое количество других произведений – например, "Десять слов про Китай" Юй Хуа, "Куда пойдет Китай, туда пойдет мир: как китайские потребители меняют правила игры" Карла Герта, "В краю маяков и храмов" Галины Шевцовой, о которых я писал ранее. Но они, на мой взгляд, не настолько хорошо сочетают живость, эмоциональность, познавательность и близость российскому читателю, в отличие от книги Всеволода Овчинникова.  

 

Всеволод Овчинников. Человек и дракон. - М.: АСТ: Восток-Запад, 2010. - 320 с.

 

Книга есть на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки. В группе ЧОЮБ в социальной сети "ВКонтакте" размещены несколько фрагментов.