Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 3355

Что религия может дать тем, кто не верит в Бога

botton

Ален де Боттон (р. 1969) – известный британский писатель, философ, телеведущий. Его перу принадлежат бестселлеры "Искусство путешествовать", "Утешение философией", "Опыты любви", "Как Пруст может изменить вашу жизнь" и др. Каждое из этих произведений представляет собой остроумный и глубоко проницательный взгляд на образ мыслей современных людей.

 

"Религия для атеистов" - новая книга де Боттона. Она рассказывает о том, что религия может дать тем, кто не верит в Бога.

"Ошибка современного атеизма в том, что он не замечает, как много аспектов веры остаются полезными, когда убраны главные догматы. Как только мы перестаем исходить из того, что должны или падать ниц перед Богом, или отрицать его, религия открывается нам как вместилище множества оригинальных идей, которые мы можем постараться использовать для смягчения некоторых наиболее досаждающих нам и остающихся без должного внимания болезней мирской жизни", — так де Боттон объясняет свой замысел в самом начале произведения.

 

И он прав. Религия – это не только вера в сверхъестественное, но и формирование чувства общности, обучение качественному общению, доброте по отношению друг к другу, снижение агрессии, разумное регламентирование всех сторон частной и общественной жизни и другие особенности. Они доступны не только христианам, мусульманам, буддистам и другим верующим, но и далеким от религии людям.

 

Ален де Боттон Религия для атеистов Де Боттон не голословен, он предлагает массу идей. Это, в частности, рекламирование в СМИ и на улицах добродетелей; организация духовных путешествий в самые красивые и гармоничные места планеты; создание ресторанов для духовного общения и факультетов отношений; запуск электронных стен плача для трансляции внутренних горестей и поиска путей их преодоления; группировка произведений искусства не по жанрам/эпохам/школам, а по вызываемым эмоциям... Будучи основанными на постулатах и достижениях мировых религиозных практик, они весьма неплохо адаптированы к светской жизни с ее трудностями и особенностями и способны изменить этот мир к лучшему. В случае грамотной реализации, конечно же.

 

де Боттон, А. Религия для атеистов / Ален де Боттон; [пер. с англ. В. А. Вебера]. – М.: Эксмо, 2014. – 288 с.: ил. – (Мировой бестселлер).

 

Книгу можно купить в интернет-магазинах "Лабиринт" и "Литрес»".

На сайте РИА Новости можно почитать отрывок: http://ria.ru/weekend_books/20131213/983678890.html