Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 2987

Новый сборник мастера страшных историй

Писательница Анна СтаробинецАнна Старобинец (р. 25.10.1978) – российская журналистка и писательница, один из немногих современных российских прозаиков, пишущих в жанре литературы ужаса.

 

"Икарова железа" - новый сборник мастера страшных историй. В книгу вошли 7 рассказов и повестей, мистических и фантастических, описывающих меняющуюся реальность. Местами она привлекательная, местами пугающая. Например, можно сделать хирургическую операцию, чтобы стать примерным семьянином, рискуя, впрочем, потерять душу и смысл жизни (рассказ "Икарова железа").

 

Можно путешествовать в будущее на самолетах и в прошлое на поездах с угрозой быть ссаженным без предупреждений и причин (рассказ "Граница"). Можно переселяться в тела птиц и других живых существ, нужно только, чтобы любовь была сильнее бюрократических препонов (рассказ "Златые пажити"). А можно купить игру, обучающую ребенка всему необходимому, заменяющую ребенку родителей и воспитателя, заставляющую жить по своим правилам (повесть "Споки").

 

А. Страробинец "Икарова железа"В общем, дивный и в то же время жутковатый мир. Формально - это будущее, но кажется оно настоящим, только доведенным до крайности. Анна Старобинец берет какое-либо актуальное явление нашей повседневной действительности (засилие Интернета и электронных гаджетов, бюрократизм, чрезмерное вмешательство религии в обыденную жизнь, потребительские капризы и др.) и доводит его до крайности. Подобный прием далеко не нов – подобное я встречал в произведениях, к примеру, Евгения Замятина, Ивана Ефремова и братьев Стругацких. Но только книги Старобинец были по-настоящему близки и понятны мне, отвечали если не на все, то на большинство волнующих меня вопросов. За что я и ценю писательницу и ее творчество.

 

Старобинец, А. А. Икарова железа. Книга метаморфоз: [рассказы] / Анна Старобинец. – М.: АСТ, 2013. – 254 с.

 

Этот сборник вы можете взять на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки, а также купить в интернет-магазинах "Лабиринт" (http://www.labirint.ru/books/393601/) и "Литрес" (http://www.litres.ru/anna-starobinec/ikarova-zheleza-2/)