Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 3061

Незатейливые истории о людях, попадающих в необычные ситуации

Писатель Алексей СлаповскийАлексей Слаповский (р. 29.07.1957) – российский писатель, драматург, сценарист.

Его произведения – это достаточно простые и незатейливые истории о разных людях, попадающих в разнообразные необычные ситуации.

 

А. Слаповский У нас убивают по вторникамНапример, в сатирической повести "У нас убивают по вторникам" главного героя – чиновника департамента культуры – в кафкианском стиле приговаривают к смерти, чтобы его коллеги по службе духовно очистились. Герой безуспешно борется с системой за свою жизнь, пока не находит спасения в библиотечном труде.

 

А. Слаповский ВспятьВ романе "Вспять" жители всего мира из 2012 года плавно переносятся в прошлое – молодеют, воскресают из мертвых, пускаются во все тяжкие, утрачивают достигнутое и восполняют утраченное, но при этом помнят обо всем, что с ними произошло. Это могло продолжаться вечно, но новогодняя речь Бориса Николаевича Ельцина 31 декабря 1999 года заставила время снова идти нормально.

 

А. Слаповский Поход на Кремль"Поход на Кремль" - своеобразная поэма народного бунта, вызванного смертью молодого поэта от рук силовиков. Друзья погибшего идут за справедливостью в/на Кремль, к ним присоединяется тысячи других людей, со своими целями, обидами и желаниями. В конце никто уже не помнил, с чего все началось и чем все должно закончиться, бунт из осознанного превратился в бессмысленный и беспощадный.

 

А. Слаповский День денегГерои плутовского романа "День денег" - писатель, чиновник и безработный – внезапно находят большую сумму денег и пытаются решить (в духе поэмы Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"), кто из жителей города Саратов наиболее достоин материальной помощи. Таковых, увы, не обнаруживается, а деньги исчезают.

 

А. Слаповский Синдром Феникса"Синдром феникса" - история необычного человека, при каждом контакте с огнем обретающего нового себя – в начале ребенка, потом подростка, взрослого – но начисто забывавшего себя предыдущего. Эдакая птица Феникс, погибающая в пламени, а потом возрождающаяся обновленной – то злобной и склонной разрушать, то положительной, делающей жизнь других приятнее…

 

Произведения Слаповского написаны очень легким и в то же время красивым, емким, кинематографичным языком. Сами по себе они не несут каких-то сверхсерьезных смыслов и нередко кажутся недоделанными, брошенными в кульминационной точке. Но в то же время в их обществе приятно проводить время, любуясь созданными автором картинами и героями или придумывая по его лекалам свои собственные сюжетные ходы. А также размышлять об истинных и ложных ценностях, упорядоченности и нелогичности нашей собственной жизни, о том, как своими силами можно сделать ее лучше…

  1. Слаповский, А. И. У нас убивают по вторникам: повесть, рассказы / Алексей Слаповский. – М.: Время, 2012. – 224 с.
  2. Слаповский, А. И. Вспять: хроника перевернувшегося времени / Алексей Слаповский. – М.: АСТ, 2013. – 314 с.
  3. Слаповский, А. И. Поход на Кремль: поэма бунта / Алексей Слаповский. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 253 с.
  4. Слаповский, А. И. День денег: плутовской роман / Алексей Слаповский. – М.: Эксмо, 2005. – 272 с.   
  5. Слаповский, А. И. Синдром феникса / Алексей Слаповский // Знамя. – 2006. - №11. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/znamia/2006/11/sla3.html (свободный).

Эти и многие другие произведения А Слаповского можно взять на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки.

 

Также тексты Алексея Слаповского можно бесплатно почитать в Журнальном Зале (http://magazines.russ.ru/authors/s/slapovskij/) и на портале ThankYou.ru (http://thankyou.ru/lib/genre_fiction/alexey_slapovsky/)