Рассказывают выдающиеся журналисты, тренер, историк-биограф...
Здравствуйте, дорогие читатели, давненько не виделись! Закончились каникулы, наступила осень, а я возобновляю свою авторскую колонку "ПредпоЧтение"!
Пару месяцев назад, практически сразу по окончании чемпионата мира по футболу, я познакомился с четырьмя книгами о футболе и футбольном мастерстве. Они олицетворяют взгляды на эту игру журналистов, тренера и историка-биографа – разные, но в равной степени заслуживающие право на существование. Вот они:
Филатов, Л. И. После матча / Лев Филатов. - М.: Советская Россия, 1987. - 192 с.
"После матча" - сборник мастерски написанных публицистических очерков Льва Ивановича Филатова. В них прославленный спортивный журналист рассказывает о футбольных событиях 1977-1986 годов, от чемпионатов мира до скоротечных молодежных клубных турниров.
"Это десятилетие, как и любое другое, включает в себя множество турниров и матчей, имеет своих героев, свои кульминации и разочарования. Но это десятилетие, как никакое другое, обнажило внутренние противоречия, заставило задуматься, правильно ли, как того требует наше взыскательное время, организован, живет и развивается футбол", - говорит автор в предисловии. И тщательно задумывается, анализирует, делает объективные (и очень злободневные) выводы о качестве игры советских футболистов и об отношении к ней (не всегда справедливом) со стороны тренеров, болельщиков, коллег-журналистов и спортивных чиновников.
Иногда кажется, что читаешь не о 1970-80-х годах, а о нашем времени.
Борис Аркадьев: сборник / Сост. А. А. Горбунов. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 315 с.: ил. - (Тренерское наследие).
Этот сборник посвящен Борису Андреевичу Аркадьеву, выдающемуся советскомуфутбольному тренеру. В издание вошли его статьи, главы из книг "Тактика футбольной игры" и "Игра полузащитников", а также воспоминания тренеров, спортсменов и журналистов, близко знавших Б. А. Аркадьева.
Это очень хороший и обстоятельный путеводитель по истории футбола первой половины XX века. Толковым, точным и понятным языком Аркадьев описывает принципы игры, ее эволюцию, анализирует достижения и проблемы, определяет перспективы развития. Кому-то аркадьевские тексты могут показаться скучными, но для любителей футбола (и особенно тех, кто в него играет) их польза несомненна.
Житнухин, А. П. Газзаев / Анатолий Житнухин. - М.: Молодая гвардия, 2006. - 285 с.: ил. - (ЖЗЛ: Биография продолжается, вып. 2).
Это биография одного из самых успешных отечественных футбольных тренеров Валерия Георгиевича Газзаева. Это, в частности, первый российский специалист, выигравший Кубок УЕФА.
Автор книги – историк-публицист Анатолий Житнухин - описывает победы и поражения, друзей и врагов, бытовые радости и трудности тренера, в целом обстановку, в которой формировался Газзаев-игрок и Газзаев-тренер. В качестве иллюстраций используется много любопытных фотографий из архивов ЦСКА и семьи Газзаевых.
Книга местами очень душевная и трогательная, но не лишенная субъективности. Иногда в процессе чтения книги может показаться, что Валерий Георгиевич (горячий осетин, нередко доставлявший проблемы тренерам и функционерам; например, из московского "Локомотива" в бытность игроком три или четыре раза на малую родину сбегавший) - это единственный положительный герой футбольной действительности, окруженный злодеями, интриганами и предателями. Впрочем, дополнить газзаевский образ можно, прочитав другие публикации.
Рабинер, И. Секреты футбольных маэстро. Жизнь замечательных тренеров / Игорь Рабинер. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. - 576 с.
Книга Игоря Рабинера – сборник интервью, взятых этим известным спортивным журналистом в разное время у отечественных и зарубежных тренеров и футболистов. Она рассказывает о важных, любопытных и очень поучительных фактах из жизни и работы знаменитых наставников.
Например, бабушка и дедушка некогда тренировавшего "Челси" Авраама Гранта прошли через сталинские лагеря и были похоронены в Республике Коми. Во многом благодаря этому Грант преодолел массу собственных трудностей, сумел возглавить один из ведущих клубов Англии и на всю жизнь сохранил жизнерадостность и оптимизм.
Тренер "бронзовой" российской сборной Гус Хиддинк когда-то работал с трудными голландскими подростками. Они были неуправляемыми, не гнушались пользоваться холодным оружием и однажды даже прокололи колеса машины своего наставника. Но тем не менее Хиддинк сумел воспитать многих из них достойными людьми.
А футболисты Денис Колодин и Роман Адамов, не отличавшиеся в ранней юности особыми футбольными талантами, только благодаря доброте и гуманности своего первого наставника Леонида Слуцкого (ныне не без успеха тренирующего московский ЦСКА) смогли стать профессиональными игроками уровня главной национальной сборной.
Эти и многие другие истории позволяют немного приоткрыть завесу над тренерской философией наставников, их принципами работы, понять, как они приходят к успехам и как переживают недостатки, а также обзавестись достойными примерами для подражания.
Как я уже говорил выше, эти четыре книги не похожи друг на друга. Они написаны разными людьми, по-разному смотрящими на футбол. Но есть в этих работах как минимум одна общая ключевая мысль: футбол – это игра динамичная, постоянно меняющаяся, не терпящая пижонства и трусости. Чтобы добиваться больших успехов, нужно оставаться самим собой и в то же время развиваться, гибко менять свои взгляды, а не жить прошлым. Это было актуально в середине XX века и продолжает оставаться актуальным поныне.
Жалко, что не все люди, имеющие отношение к футболу в России, это понимают. Иначе не лихорадило бы наш футбол вот уже почти сорок лет, а изредка возникаюшие проблески (победа сборной СССР на сеульской Олимпиаде, яркий старт сборной России в отборочном турнире Чемпионата Европы 2004 г., успешное прохождение московским "Локомотивом" под руководством Ю.П. Семина групповых этапов в Лиге Чемпионов в 2002 и 2003 гг., победы московского ЦСКА и питерского "Зенита" в розыгрышах Кубка УЕФА 2005 и 2008 гг. и др.) не сменялись бы спадами и неприятностями. Впрочем, решений проблем российского футбола имеется масса, многие из них в обозреваемых книгах описаны и иногда реализуются в нашей суровой повседневности.
Все упомянутые издания можно найти на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки.
Игрйте в футбол, дорогие друзья, любите футбол, и, конечно же, читайте хорошие книги о футболе!