Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 3077

Простые уроки счастливой, гармоничной жизни и преодоления различных жизненных невзгод

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

 

Этой весной я рассказывал о книге "Религия для атеистов" современного писателя и философа Алена де Боттона, известного своими попытками адаптировать различные аспекты философии и искусства к всевозможным составляющим нашей повседневной жизни. Недавно мне повстречались три других его произведения – "Опыты любви", "Искусство путешествовать" и "Утешение философией". Это простые уроки счастливой, гармоничной жизни, а также преодоления различных жизненных невзгод.

 

Alen-de-Botton Opyty-lyubvi"Опыты любви" – это любовный роман, выстроенный в тезисной форме, наполненный графиками, схемами, диаграммами. Автор в научно-популярной форме описывает весь процесс отношений героя и его подруги, от первой вспышки страсти до ее угасания и окончательной разлуки. Ничего принципиально нового, только проверенные временем и, возможно, очевидные для многих факты.

 

Но это не отменяет полезности "Опытов любви". В процессе чтения можно поставить себя на место героев и пережить вместе с ними их любовное приключение. Можно, опираясь на книгу, проанализировать свой опыт взаимоотношений с противоположным полом, выявить собственные ошибки и проблемы, найти пути их преодоления. А можно и просто поразмышлять о том, нужны ли вообще тебе в данный момент близкие отношения с другим человеком или нет.

 

Alen-de-Botton Iskusstvo-puteshestvovatКнига "Искусство путешествовать" рассказывает о переживаниях, связанных с путешествием, подготовкой к нему и возвращением. Что чувствует человек в аэропорту/на вокзале? Какие мысли его посещают при созерцании залов ожидания и самолетов, во время полета? Какую пользу могут принести путешественникам картины великих мастеров? Почему реальное место путешествия может принести разочарование и почему из-за этого не стоит огорчаться?

 

На эти и многие другие вопросы Ален де Боттон пытается дать ответы, опираясь на примеры поэта Шарля Бодлера, художника Эдварда Хоппера, герцога Эссента (вымышленный персонаж романа Ж. К. Гюисманса "Наоборот"), других образованных и любящих путешествовать людей. А также доказывает, что человек странствует не только для того, чтобы отдохнуть и набраться новых впечатлений, но и чтобы прочувствовать свободу от стереотипов и счастье.

 

Alen-de-Botton Uteshenie-filosofieyА книга "Утешение философией" – это сборник философских размышлений и кратких жизнеописаний философов. Они призваны дать утешение в таких неприятных жизненных ситуациях, как непопулярность, безденежье, неудачи и невзгоды, несоответствие требованиям, несчастная любовь.

 

Ален де Боттон опирается в этой своей работе на жизненный и творческий опыт величайших мыслителей – Сократа, Эпикура, Сенеки, Мишеля де Монтеня, Артура Шопенгауэра и Фридриха Ницше. Каждый из них сталкивался как минимум с одной из выше перечисленных трудностей и с честью прошел выпавшие на его долю испытания. Сократу и Сенеке, правда, это стоило жизни. Но с другой стороны, не античные же времена у нас сейчас.

 

Эти книги не являются шедеврами мысли, которые обязательно должны быть в каждом доме и которые должны все без исключения прочитать. Ален де Боттон, как я уже говорил выше, лишь адаптирует достижения философии и искусства разных лет к нашей обыденной повседневности. Но многие затронутые проблемы очень близки мне. С какими-то собственными непростыми ситуациями я справлялся методами, похожими на описанные в этих работах. Причем зачастую до того, как я узнавал об их (работ) существовании.

 

Так, например, более полутора лет назад я ездил в Санкт-Петербург на практику и сильно разочаровался в Северной Пальмире. В моем восприятии это был настоящий памятник архитектуры и духовной культуры. На деле же я столкнулся пусть и с очень красивым, но вполне обычным городом, населенным такими же практически людьми, что окружают меня в Челябинске. Только понимание, что город на картинке (в путеводителе, фильме, рекламном ролике и т.д.) и город настоящий не есть одно и то же, спасло меня от окончательной и бесповоротной ненависти к нашей северной столице. А описание подобной ситуации в книге «Искусство путешествовать», ставшее документальным доказательством, что я не один такой, меня еще больше успокоило и утешило.

 

А еще произведения Алена де Боттона могут стать неплохой стартовой площадкой для чтения более серьезной психологической, философской и т.п. литературы.

 

Боттон, А. де. Опыты любви / Ален де Боттон; пер. с англ. М. Базияна. – М.: Эксмо, 2013. – 350 с.

Боттон, А. де. Искусство путешествовать / Ален де Боттон; пер. с англ. В. Правосудова. – М.: Эксмо, 2014. – 350 с.

Боттон, А. де. Утешение философией / Ален де Боттон; пер. с англ. А. Александровой. – М.: Эксмо, 2014. – 382 с.

 

Более ранние, 2004 года издания книг "Опыты любви" и "Утешение философией" есть на абонементе и в читальном зале Челябинской областной юношеской библиотеки.