Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 3096

Повести о прошлом и настоящем, о простых и легендарных людях

 

Василий Ливанов, известный советский и российский актер, сценарист, писатель, режиссер, мультипликаторВасилий Борисович Ливанов (род. 19.07.1935) – известный советский и российский актер, сценарист, писатель, режиссер, мультипликатор. Несравненный Шерлок Холмс, голос Карлсона, Крокодила Гены, Удава из "38 попугаев" и других колоритных мультперсонажей – В. Б. Ливанов является одним из самых любимых моих артистов. А недавно я познакомился и его с литературным творчеством.

 

"Легенда и быль" - сборник повестей о прошлом и настоящем, о простых и легендарных людях. В книгу вошли произведения "Мой любимый клоун", "Ночная "Стрела", "Богатство военного атташе" и "Агния, дочь Агнии". Они были написаны в период с 1976 по 1984 годы. Они с одной стороны, разные, а с другой, весьма похожи друг на друга.

 

В. Ливанов Легенда и быльВ повести "Мой любимый клоун" описывается жизнь цирковых артистов – сценическая и внесценическая. Она мало чем отличается от жизни обычных людей и так же наполнена триумфами и провалами, радостями и бедами, легкомысленностью и ответственностью. Циркачи – это не только клоуны, силачи и акробаты. Это еще и верные друзья, заботливые родители…

 

Герои повести "Ночная "Стрела" – начинающий актер, режиссер и пожилой мастер кинотрюков – волею случая оказались в одном купе ночного поезда и всю дорогу проводят в беседах о жизни и о судьбах кинематографа. А один из них еще и тайно мечтал о встрече в этом ночном поезде с женщиной своей мечты, но в самый последний момент упустил свое счастье.

Думаю, многие из вас хотя бы раз бывали в подобных ситуациях – интересных, ценных, зачастую неповторимых…

 

"Богатство военного атташе" - история военного атташе Алексея Кромова. Решительный, честолюбивый офицер, он жертвует спокойной семейной жизнью и благорасположением родственников, чтобы защитить экономические и внешнеполитические интересы своей страны.

Прототипом главного героя был граф Алексей Игнатьев, настоящий офицер и большой патриот России, впоследствии ставший генерал-лейтенантом Советской армии.

 

Повесть "Агния, дочь Агнии" - настоящее сказание о Скифском царстве времен его расцвета. Эта эпоха наполнена войнами, насилием, суевериями и другими первобытными ужасами, а людям приходится ценою жизни доказывать свое право на свободу и любовь. Но Василий Ливанов пропускает эту суровую действительность сквозь "магический кристалл" гуманизма, что придает ей высокую нравственную окраску.

 

Все эти повести очень душевные и атмосферные. Читая их, перестаешь различать границы правды и вымысла, погружаешься в реалии жизни героев, сопереживаешь их радостям, неудачам и ожиданиям, чувствуешь себя пусть и незаметным, но участником разговоров и действий. А также узнаешь много интересного, особенно о цирке и кинематографе.  

 

А еще мне было очень приятно озвучивать эти тексты в своем сознании голосом самого Василия Ливанова, наслаждаться его неповторимым и незабываемым тембром.

 

Ливанов, В. Б. Легенда и быль: повести / Василий Ливанов. – М.: Советский писатель, 1985. – 312 с.

 

Эта книга есть на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки. Но она далеко не единственная книга В. Ливанова. Он написал несколько десятков произведений – повестей, рассказов, сказок, эссе, воспоминаний о выдающихся деятелях культуры. Некоторые из них также есть в фондах ЧОЮБ: