Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 3439

Субъективный взгляд на классику

 

Одним из самых любимых моих произведений является трагедия Иоганна Вольфганга фон Гете "Фауст". Поэт работал над ней с 1774 по 1831 годы.

Главный герой трагедии – доктор Иоганн Фауст. Он жил в XVI веке, слыл магом и чернокнижником, отвергнувшим современные ему науку и религию. Отчаявшись найти истинное знание и совершить по-настоящему великий подвиг, он продает свою душу дьяволу – Мефистофелю. Вместе с ним Фауст развлекается, совершает разные чудеса, рушит человеческие судьбы, создает новые государства и экономические системы… Мефистофель пытается низвергнуть Фауста на самое дно духовной пропасти, но тот выдерживает все злоключения и сохраняет свою преданность главным ценностям эпохи Просвещения и самого Иоганна Вольфганга Гете - истине и подвигу.

 

Сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от инсценировок и экранизаций этого великого произведения.

 

Одноименная опера была написана Шарлем Гуно в середине XIX века. В ее основу легла первая часть трагедии Гете, история любви Фауста и Маргариты. В сентябре в Челябинском театре оперы и балета впервые за последние четверть века была представлена концертная постановка оперы (режиссер Екатерина Василёва, Москва).

 

В спектакле, к моему сожалению, практически полностью исключена философская составляющая произведения. Фауст изображен просто как великовозрастный "ботаник", недополучивший в юности любви; у Гете он - гораздо разностороннее и противоречивее. Несмотря на великолепное мастерство Павла Чикановского, Екатерины Бычковой и Николая Лоскуткина, исполнивших партии соответственно Фауста, Маргариты и Мефистофеля, опера мне не понравилась.

Превосходные голоса, прекрасная музыка, стильное визуальное сопровождение… - если вас не волнует философская составляющая оперы и степень близости ее оригиналу, обязательно послушайте ее. Тем более что в феврале-марте следующего состоится полноценная сценическая версия спектакля, с красочными декорациями и костюмами.

 

У фильма Александра Сокурова "Фауст", снятого в 2011 году и получившего главный приз 68-го Венецианского кинофестиваля, на мой взгляд, тоже мало общего с трагедией Гете: лишь некоторые сюжетные линии вошли в сюжет картины, и то тщательно переработанные. Фильм получился мрачным – черно-белые тона, откровенный натурализм, картины средневековой разрухи и медицинских экспериментов могут оттолкнуть многих.

Но главная задумка режиссера (а также сценариста Юрия Арабова) – перенести Фауста и Мефистофеля в мир, который начисто лишен морали, в котором отвергнуты за ненадобностью и Бог, и дьявол, а их место занимают сами люди – весьма любопытна, заслуживает внимания и обсуждения. Хотя бы потому, что из этого мира (тщательно замаскированного XX века) выросла наша собственная повседневность со всеми ее материальными и особенно духовными, ценностными проблемами.

 

Это далеко не все произведения о легендарном Фаусте. Он был героем многочисленных устных сказаний, народных театральных представлений, книг Кристофера Марло и Николая Ленау, фильма Вильгельма Фридриха Мурнау и многих других произведений. В каждом из них Фауст, Мефистофель и другие герои показаны по-разному. Потому что они очень многогранны и вечны, каждый видит в них что-то свое, близкое своему времени…