Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 2759

Притчи на службе психотерапии

 

Хорхе Букай, аргентийский психотерапевтПродолжаю знакомиться с нехудожественной литературой для размышлений и саморазвития. На этой неделе мне попалась книга Хорхе Букая "Истории для размышлений".

Хорхе Букай (р. 1949) – известный аргентинский психотерапевт, "профессиональный утешитель", как он сам себя называет. Больше 30 лет Букай проработал психотерапевтом и психоаналитиком в Буэнос-Айресе, а в настоящее время проводит лекции и конференции в разных странах мира, а также пишет книги по популярной психологии.

 

Х. Букай Истории для размышлений

"Истории для размышлений" - сборник коротеньких притч, поставленных на службу психотерапии. Они самые разные. Например, о маленьком мальчике, который сам спасся и вытащил своего брата из горящего дома, потому что не знал, что это невозможно. Об анониме, который в письме перечисляет преуспевающему адвокату все его прегрешения против общественной морали и грозится его за это убить. О горожанах, считавших жизнью только счастливые моменты. О человеке, который девять дней учился перепрыгивать через открытый колодезный люк и только на десятый день догадался, что по другой стороне улицы идти гораздо удобнее. Есть и своеобразный манифест, описывающий идеальную с точки зрения автора семейную жизнь, и много чего еще.

 

Книга невелика по объему, всего полторы сотни страниц. В ней много небесспорных, очевидных и даже откровенно скучных моментов. Многие из написанных Букаем притч основаны на других, более древних притчах, историях, сказках (например, на сказаниях о Ходже Насреддине). В обычной ситуации, когда тебе хорошо и спокойно, такая вторичность может напрягать и огорчать. Но когда тебе одиноко и тяжело, эта книга может помочь, подсказать, вдохновить, заставить задуматься о своей жизни, своих ошибках и перспективах.

 

Книга есть на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки: