Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 2268

Поэзия Яниса Грантса

В этом году я поставил перед собой задачу подробно ознакомиться с творчеством писателей и поэтов Южного Урала. Первой на очереди оказалась пугающая, но в то же время манящая поэзия Яниса Грантса.

 

Yanis GrantsУ Яниса Илмаровича очень интересная биография. Он родился 1 февраля 1968 года во Владивостоке. Жил в Советской Гавани, Ленинграде, Кирове, учился в Киеве, служил на большом десантном корабле Северного флота, работал на торговых, рыболовецких судах и буксирах, приписанных к Мурманску и Архангельску. С 2002 года Янис Грантс живет в Челябинске.

 

Stihi na vyrost

Поэт неоднократно публиковался в журналах "Знамя", "Волга", "Урал", "Крещатик", "День и ночь" и др. Написал книги стихов "Мужчина репродуктивного возраста" (2007), "Бумень. Кажницы. Номага" (2012) и детский сборник "Стихи на вырост" (2011, совместно с Дмитрием Сиротиным).

 

Является лауреатом Большой Независимой поэтической премии "П" (2008) и городской премии "Золотая лира" в номинации "Литературное творчество" (2014). Также поэт руководит поэтической секцией литературного объединения ЧТЗ им. Михаила Львова и ведет авторскую рубрику "Молодые голоса" в телепрограмме "Новости культуры – Южный Урал". 

 

Сквозными темами творчества Яниса Грантса являются маргинальность, одиночество, отношения Я и Ты, город, быт, телесность, боль, болезнь, ущерб­ность. Основными свойствами его стихотворений можно назвать мучительную исповедальность, самоиронию, натурализм, абсурдность.

Грантсовские стихи выглядят пугающе. По крайней мере, мне поначалу было страшновато читать вот эти, например, произведения:

 

1. "Тайна рождения"

 

цирк уехал.

клоуны остались.

то да сё.

и были таковы.

мама – как могла – сопротивлялась:

водка.

«прима».

тяжести.

увы…

 

2. "Муха"

кожа не чувствует муху, ползущую вверх,
живородящую яйца на скатанный мех.

я как мертвец, и лежу неподвижно на дне
этой квартиры, случившейся в этой стране.

книг чешуя, аллергический запах часов,
стулья свисают со всех часовых поясов.

муха ползет по ноге – без вражды и вины.
будто страдания кем-то-там отменены.

 

3. "Конъюнктивит"

а боль болит, поёт как охра
на ржавых сводах.
торчит как бабушка из вохра
в дыре завода.

 

пишу – и вспыхивают спички:
по шесть на строчку.
(спустил последнюю наличку
на оболочку).

 

нещадно режут автогеном
глазное днище.

 

как мне живётся? офигенно!
на пепелище.

 

Чувство опасения вызывали и многие другие стихи, и даже мысль просто оказаться в одном месте с их автором. Но постепенно страх в моем организме сменился если не восхищением, то симпатией. Отчасти потому, что я сам склонен к самоиронии и черному юмору, нередко размышляю об одиночестве, боли, абсурдности окружающего мира. Отчасти потому, что ритм, мелодика, стиль стихотворений оказались близки моему настроению.

 

А еще примерно год назад я лично встречался с Янисом, причем до знакомства с его творчеством. Он оказался мне вполне милым, благовоспитанным человеком. Категорически рекомендовать всем его стихотворения я не стану – не думаю, что каждому они придутся по душе. Но попробовать познакомиться с ними можно. Вдруг риск оправдается и грантсовские строчки кому-нибудь из вас тоже понравятся, покажутся заманчивыми и привлекательными!

 

Спрашивайте произведения Яниса Грантса в Челябинской областной юношеской библиотеке:

 

Грантс, Я. Стихи на вырост/ Янис Грантс, Дмитрий Сиротин. – Челябинск: Изд-во Марины Волковой, 2011. – 95 с. – (Любимые книжки для семейного чтения).

Грантс, Я. Корка: поэма/ Янис Грантс // Урал. – 2007. – №1. – C. 9-11.

Грантс, Я. Купи топор: стихи/ Янис Грантс // Знамя. – 2009. – № 8. – C. 131-134. 

Грантс, Я. Грач; Жанна; Три стихотворения/ Янис Грантс // Аргументы недели. – 2011. – № 50. – C. 1/15.

Грантс, Я. Словарный запас: проза/ Янис Грантс // Homo Legens. – 2012. – № 4. – C. 100-109. 

Грантс, Я. Стирка тельняшки и других окровавленных вещей: Стихи/ Янис Грантс // Знамя. – 2013. – № 12. – C. 94-97.

Также произведения Яниса Грантса доступны в Журнальном Зале