Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 2771

Рассказы о любви человеческой и голубиной

Добрый день, дорогие читатели! Я продолжаю серию публикаций о творчестве уральских писателей и поэтов. Сегодня хочу рассказать о книге Марка Гроссмана "Птица-радость" – сборнике рассказов о любви человеческой и голубиной.

Марк Соломонович Гроссман (22.01.1917-1.11.1986) родился в Ростове-на-Дону. В 1931 году он прибывает с отцом в Магнитогорск, где принимает участие в строительстве ММК, а в 1937 году переезжает в Челябинск, где начинает работать журналистом в нескольких газетах. Год спустя Марк Соломонович был призван в армию, во время Великой Отечественной войны он был корреспондентом фронтовой газеты "За Родину" и получил за свою службу две медали "За отвагу". В 1953 году писатель вернулся в Челябинск, где прожил до конца своих дней.

Диапазон творчества М. С. Гроссмана очень широк. Он писал о рабочих Магнитогорска, о красоте уральского края, о любви к жизни, к Родине, к людям и птицам. Его перу принадлежат романы "Да святится имя твое!", "Камень обманка", "Годы в огне", "Капитан идет по следу", поэтические сборники "Синева осенних вечеров", "Веселое горе – любовь", поэма "Цыганок" и другие произведения, получившие широкое признание читателей. Но самой известной книгой Марка Гроссмана по праву считается "Птица-радость".

Впервые эта книга вышла в 1950-е годы и практически сразу завоевала популярность. Ее неоднократно переиздавали и перевели на немецкий, китайский и другие иностранные языки. Марк Соломонович очень любил голубей и все знал о них. Он был почетным членом Всесоюзного общества голубеводов и гордился этим званием не меньше, чем боевыми наградами. На Птичьем рынке в Челябинске писателя знали все, а мальчишки-голубятники звали его "Птицей-радостью" по названию любимой книжки. В последние годы жизни уже тяжело больной Марк Соломонович держал тридцать птиц на балконе своей квартиры на 6-м этаже!

Вошедшие в сборник рассказы и очерки, во многом основанные на реальных событиях из жизни самого писателя, описывают богатую историю взаимоотношений людей и голубей. Она насчитывает уже более двух тысячелетий. Голуби спасают попавших в беду, заблудившихся людей, помогают поймать опасных преступников и прогнать завоевателей, позволяют влюбленным найти свое счастье, одним своим видом дарят людям радость и подают пример верности своей семье и своему дому. Ведь эти птицы – одни из немногих живых существ, кто до конца своей жизни сохраняют преданность своим вторым половинкам, вместе с ними делят все радости и невзгоды.

Люди ухаживают за птицами, хвастаются ими друг перед другом, устраивают состязания, сравнивают, у кого голуби быстрее, дальше и точнее летают. Последнее выглядело достаточно жестоко. Иногда птиц вывозили далеко за город, за десятки и сотни километров от родного гнезда, и отпускали в свободный полет. Многие успешно проходили испытание, но многие и не возвращались – либо погибали по дороге, либо травмировались и надолго оставались в других голубятнях, чтобы восстановить силы. Впрочем, все это – неотъемлемая часть жизни голубей, без которой их существование практически лишится смысла.

К сожалению, я застал лишь отголоски тех славных времен. В раннем детстве мне нравилось приходить к двум голубятням неподалеку от моего дома и наблюдать за ее обитателями. Их жизнь нельзя было назвать бурной – птицы бродили в свое удовольствие по клеткам, вылетали во двор, общались на свой манер друг с другом, в яростные дискуссии и зубодробительные соревнования их никто не вовлекал – по крайней мере, в те моменты, когда я находился рядом.

Сейчас голубятни, к сожалению, опустели. Так что остается наслаждаться рассказами "Как у нас появились голуби", "Почтовый 145-й", "Карьер – король голубей", "Сердце турмана" и другими историями о жизни голубей и голубятников прошлого, написанными Марком Гроссманом. Причем настолько красиво и душевно написанными, что после них мне крайне не просто будет вернуться к современной литературе. Впрочем, история имеет свойство повторяться и, возможно, когда-нибудь в будущем разведение голубей снова станет популярным занятием.

Гроссман, М.С.Птица-радость: Рассказы, очерки/ Марк Гроссман. – Челябинск: Взгляд, 2002. – 496 с.

Книга есть в читальном зале Челябинской областной юношеской библиотеки.