Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 2013

Произведения о быте и о духе южноуральцев

Добрый день, дорогие читатели.

 

Челябинский писатель Рустам ВалеевЯ продолжаю серию заметок о творчестве писателей и поэтов Южного Урала и сегодня хочу рассказать о книге известного челябинского писателя Рустама Валеева (р. 1936) "Страна городов". Это сборник произведений о быте и о духе южноуральцев. В него вошли роман "Земля городов", а также рассказы "Фининспектор и дедушка", "Досье Дамир", "Печная работа", "Все для ребят", "Добрые глаза соседа".

 

В "Земле городов" – пожалуй, самом известном произведении Рустама Валеева – описывается жизнь обитателей Маленького Города (собирательный образ небольших городов и сел Южного Урала), разворачивающаяся на фоне эпохальных исторических событий – гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления и развития народного хозяйства.

 

Кто-то из героев участвует в продразверстке и возит советских руководителей, кто-то обучается в трудовых школах, кто-то осваивает производство тракторов и основы управления самолетами, кто-то добровольцем записывается в уральский танковый корпус... Но гораздо большее внимание Рустам Валеев уделяет обычной жизни героев с ее бытовыми трудностями и романтическими приключениями, конфликтом отцов и детей, стариков, тесно связанных с родовыми традициями малой родины, и молодежи, стремящейся к светлому, счастливому, кардинально новому будущему в больших городах.

 

Из рассказов, написанных примерно в том же ключе, мне запомнились и понравились два – "Фининспектор и дедушка" и "Досье Дамир". В центре сюжета первого из них – конфликт старого и нового укладов, простого трудолюбивого старика, делавшего шапки на продажу, и придирчивого, упорного фининспектора. Это неприметное с виду, но на самом деле драматичное противоборство.

 

Основой второго рассказа также является противостояние старого и нового, но не столь драматичное. Главный герой – молодой парень Дамир – продвигает среди односельчан идеи фотографии и кинематографа. Он поначалу не находит понимания. Но постепенно ситуация меняется к лучшему, особенно когда просветительская работа Дамира заслуживает упоминания в областной газете в материале "Досье интересных встреч".

 

Рустам Валеев Земля городов

Написана книга качественным, приятным, выверенным языком, не намного уступающим русским переводам латиноамериканских романов XX века. А возможно, и превосходящим некоторые из последних. Например, спустя небольшое время после прочтения книги Валеева я взялся за "Сто лет одиночества" Габриеля Гарсии Маркеса и не смог даже пяти страниц осилить. Не показался мне один из самых культовых латиноамериканских романов художественно сильнее валеевской прозы. Да и малые южноуральские поселения, быт и культура татар, а также Челябинск 30-, 50-, 80-летней давности гораздо для меня роднее, чем отделенная от нас океаном экзотическая Южная Америка.

 

Валеев, Р. Ш. Земля городов: роман и рассказы / Рустам Валеев; послесл. Н. Л. Лейдермана. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1990. - 448 с.

 

Эта книга и многие другие произведения Рустама Валеева доступны в Челябинской областной юношеской библиотеке.

 

ЧИТАЙТЕ хорошие книги в юношеской библиотеке!