Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 1971

Поэтическая правда жизни

 

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз, рассказывая о поэзии Александра Самойлова, я отметил ее излишнюю безнадежность, отсутствие в ней жизнеутверждающих смыслов и ответов на важные вопросы бытия. И меня этот факт огорчил – ведь в искренности, пронзительности, энергетике самойловским стихотворениям не откажешь. Хорошо, что современная поэзия состоит не только из пессимизма. Один из ярких примеров – творчество Кирилла Шишова.

 

Кирилл Шишов

Кирилл Алексеевич Шишов родился 19 ноября 1940 года. Он поэт, прозаик, краевед, преподаватель, общественный деятель, автор нескольких книг и более 200 статей и подборок в газетах и журналах. Его произведения отличаются широтой охвата тем, глубиной изучения современных проблем, тонкой психологичностью и лиризмом. Кирилл Шишов принимал участие в разработке и реализации масштабных проектов: "Пушкинский трилистник" (1998); "Челябинск-2000. Chelyabinsk-2000", "История Челябинской области в фотографиях" (2000); энциклопедии "Челябинск" (2001) и "Челябинская область" (2003-05). В 2003-07 вышло собрание избранных произведений Кирилла Шишова в 5 томах – одно из первых многотомных собраний в истории литературы Южного Урала.

 

К. Шишов Варламовские тетрадиС многообразием произведений К. А. Шишова я только начал знакомиться. Представляю книгу Кирилла Алексеевича – "Варламовские тетради". Это сборник стихотворений и новелл, написанных поэтом в старинном казачьем селе Варламово в 2000-2002 годах, представляет собой настоящую поэтическую правду жизни. Она очень сурова, жестока, наполнена болью за судьбу России и ее жителей.

 

И снова, и снова Россия,

Которой всегда тяжело,

Как будто распятый Мессия

С креста наклоняет чело.

 

Распорото лезвием тело,

Повязка в поту и крови,

Но шепчут уста неумело

Горчайшие фразы любви.

 

Несчастья. Страданья. Тревоги…

Но нас состраданье роднит,

И мы уж не люди, а боги.

Чья воля – алмаз иль гранит…

 

Жизнь в нашей стране действительно несладка, тяжела. Но упорный труд на грани героизма, сострадание к ближним, верность друзей и любимых способны если не сделать ее по-настоящему счастливой, то изрядно скрасить.

 

Когда вокруг идет распад

Систем, что создали мы сами,

Его латая до надсад,

Терпи, ведь это – твой экзамен.

 

Минуты счастья коротки:

Обед с детьми, шашлычный ужин,

Способность к силе у руки,

Сознание, что всем ты нужен…

 

И, не считая адом жизнь,

Упорно, истово работай,

Хотя заметны рубежи

Конца прижизненного счета…

 

Стихотворения Шишова публицистичны, остро социальны, написаны так, как будто автор хочет молотком вбить свою точку зрения в головы читателей. Это у Кирилла Алексеевича получается, на мой взгляд, весьма неплохо, но возможно, кому-то такая манера письма придется не по душе.

 

Впрочем, стихотворения в книге "Варламовские тетради" гармонично дополняются новеллами. Они лиричны, легки, естественны, не скованны броней ритма, не отяжелены образностью. В них Кирилл Шишов не проповедует свои взгляды, не пытается зажечь, а просто с нежностью и любовью рассказывает о своей жизни, о родных и друзьях, которые помогали в трудные минуты, а также о ни с чем не сравнимой красоте уральской природы. Это прекрасная возможность отдохнуть от острой публицистичности стихотворений и лучше понять, что жизнь состоит не из одних только черных красок. Жалко, что не все современные книги таковы…

 

 

Шишов, К. А. Варламовские тетради / Кирилл Шишов. – Челябинск: Издательство Татьяны Лурье, 2003. – 301 с.

 

Эта книга и многие другие произведения Кирилла Шишова доступны на абонементе и в читальном зале Челябинской областной юношеской библиотеки.

Читайте хорошие книги южноуральских авторов, дорогие друзья!