Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 1847

Книга о известных челябинцах и их домашних питомцах

Приветствую вас, дорогие читатели!

 

В одной из предыдущих публикаций я рассказывал о книге журналиста газеты "Челябинский рабочий" Анатолия Столярова "Мы живы, пацаны" – сборнике душевных, атмосферных повестей о послевоенной жизни на Урале.

 

Л. Панфилова Очень важные персоныВ начале лета мне на глаза попалась книга другого журналиста этой газеты Лидии Панфиловой "Очень важные персоны". Она основана на рубрике "VIP-питомцы", которую Лидия Панфилова в течение многих лет вела в газете "Челябинский рабочий", и рассказывает о взаимоотношениях челябинских знаменитостей с миром животных.

 

Героями книги стали доктор психологии Оганес Карапетович Агавелян, директор конно-спортивного клуба Татьяна Георгиевна Кадочникова, доктор медицинских наук Эмилия Григорьевна Волкова, первый мэр Челябинска Вячеслав Михайлович Тарасов, народный синоптик Татьяна Леонидовна Ишукова и другие известные жители южноуральской столицы 1990-х – начала 2000-х годов, а также их питомцы – от обычных кошек и собак до экзотичных обезьян, змей и крокодилов.

 

 

Лидия Панфилова убеждена, что братья наши меньшие – это "своего рода лакмусовая бумажка, которая проверяет нас, людей, на наличие доброты, терпимости, чувства юмора". Это доказывают сами герои книги.

 

Например, Т. Л. Ишукова в молодости уберегла от утопления новорожденного котенка, который, вырос в красавца мэйнкуна – умного, гордого, преданного своим хозяевам. Т.Г. Кадочникова однажды вернула добрым словом веру в жизнь лошади, которую хотели отправить на мясокомбинат. Когда животное поняло, что на него обратили внимание, оно из больного, тусклого, поникшего превратилось в здоровое, гладкое, радующее глаз. А бизнесмен В.Н. Сидоров самостоятельно восстановил психологическое здоровье своей собаки Дины, пострадавшей от душевной травмы, и даже научил ее рычать. Вряд ли в других публикациях (заметках, статьях, книгах) челябинские знаменитости представлены столь же живыми, чуткими, заботливыми.

 

Интервью дополняются историями о неуловимом воробье-альбиносе, полтора десятка лет назад обитавшем неподалеку от дворца спорта "Юность", о рыбке, замурованной в стенах снежного городка, о виртуозном лечении зубов у маленького зверька лори и других курьезных и драматичных событиях о взаимоотношениях людей и животных.

 

А еще в книге есть много полезных советов о том, как ухаживать за нашими меньшими братьями – например, о том, как спасти собаку, перенесшую удар молнией, и как с помощью сахара лечить раны у кошек.

 

В общем, очень интересная и полезная книга. Жалко, что она не получила продолжения. Но возможно, еще все впереди...

 

Панфилова, Л. И. Очень важные персоны: истории о животных и их хозяевах / Лидия Панфилова. – Челябинск, 2002. – 160 с.

Этот сборник доступен в читальном зале Челябинской областной юношеской библиотеки.

 

 

Читайте хорошие книги южноуральских авторов, дорогие друзья!