Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 2402

Рассказы и повести о жителях рудного городка

Доброго времени суток, дорогие читатели!

 

Рустам ВалеевВ нашей стране продолжается Год литературы, а в моей авторской колонке продолжается Год южноуральской литературы. Буквально пару месяцев назад я рассказывал о книге Рустама Валеева "Земля городов", очень душевном сборнике романов, повестей, рассказов, посвященных простым южноуральцам. А в начале июня я прочитал другую книгу этого автора — "Не жалею, не зову...".

 

Р. Валеев Не жалею, не зову...В этот сборник вошло 11 рассказов и повестей о жителях небольшого рудного городка – собирательного образа южноуральского Троицка и его окрестностей. У произведений нет ярко выраженных начала и конца, их можно читать в любом порядке, не опасаясь потерять смысловую нить. Они в чем-то напоминают огромный латиноамериканский сериал, действие которого растягивается на многие годы и даже десятилетия и количество героев которого исчисляется сотнями. Только место экзотической Южной Америки занимает Южный Урал и крупные советские стройки, а бразильцев, аргентинцев и колумбийцев заменяют наши уральцы, буквально люди из соседнего двора, дома или даже подъезда.

   

Рустам Валеев искренне сопереживает своим героям, пишет о них с чувством такта, глубокого уважения и сострадания. Больше других мне понравился Алпик – главный герой повести "Холостяк". Он не мог (или не хотел) серьезно устроиться в жизни, найти хорошую работу, дом, семью. Вместо этого он путешествовал по стране, по ее большим стройкам, лишь изредка навещая малую родину. Но зато он очень трогательно заботился о своих племянниках и их детях (как дома, так и далеко за его пределами), поддерживал их, давал важные советы. Это искупает его некоторую безалаберность. В таком своем отношении к жизни Алпик немного похож на меня самого (точнее, я на него), хотя мы и относимся к совершенно разным эпохам.

 

Да и герои других тоже по-своему симпатичны и интересны. Например, Динка и Марсель из повести "Вечер в испанском доме". Это юные, смелые, дерзкие молодые люди, не боящиеся бросать вызов окружающей повседневности, ломать устаревшие традиции и строить принципиально новую жизнь вне своего родного дома.

 

Не лишены обаяния и герои старшего возраста – символ традиционных татарских ценностей, воспеваемых автором, но постепенно уходящих. Да, эти люди всеми силами держатся за былое, живут во многом по инерции, тяжело принимают перемены и нередко этим вредят своим детям и внукам. Но оазис старины, столь тщательно оберегаемый, иногда становится хорошим убежищем от невзгод повседневности – не только советских, описываемых Валеевым, но и современных.

 

Валеев, Р. Ш. Не жалею, не зову...: рассказы, повести / Рустам Валеев. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990. - 368 с.

Этот сборник доступен на абонементе Челябинской областной юношеской библиотеки.

 

Читайте хорошие книги южноуральских авторов, дорогие друзья!