Поэтическая экскурсия по Челябинску
Одним из самых ярких поэтических событий этого года для меня стал выход новой книги известного челябинского поэта Александра Самойлова «Маршрут 91». Это самая настоящая поэтическая экскурсия по современному Челябинску. И она не имеет аналогов ни по форме, ни по содержанию.
Очень необычно то, что вначале книга появилась на Гугл-картах, затем в электронном виде, а потом и в виде серии открыток. Не уверен, что кто-то еще из российских поэтов столь разносторонне подходил к публикации своих произведений. Любопытно и то, что основой для этой книги послужил маршрут челябинского маршрутного такси номер 91, на котором автор добирается из дома на работу и обратно. Теснота, хаос и однообразность, присущие таким поездкам, очень раздражали поэта, и он решил таким необычным образом скрасить время в пути.
Александр Самойлов в своем фирменном стиле делится наблюдениями, впечатлениями и воспоминаниями, с которыми у него связаны те или иные места города, либо просто ассоциациями, которые вызывают названия тех или иных остановок данного маршрута. Как говорит поэт в самом первом стихотворении сборника «Плодово-ягодная», «нам может многое в дороге показаться, / что не покажется в покое никогда». В таком подходе нет чего-то принципиально сложного и особенного. Я сам почти каждый день езжу на работу в маршрутном такси с окраины города в его центр и довольно часто убеждаюсь в справедливости данного постулата. Многие из вас, я думаю, тоже с этим согласятся.
Эти наблюдения, впечатления, воспоминания, ассоциации различны. Они либо простые, очевидные и злободневные, как, например, в стихотворении «КБС»:
Едешь по этому Ленинскому, едешь на девяносто первой.
Где-то в районе «Авроры» уже измотаны нервы.
Где-то у КБСа уже оттопчут все ноги,
а тебе еще ехать и ехать, это лишь треть дороги.
Либо глубоко личные, прочувствованные, привязанные к определенной эпохе. Как, например, в стихотворении «Теплотех»:
За Теплотехом у мамы была работа.
Сторожить автоприцепы сутки через трое.
Я заходил к ней пару раз после работы.
То есть чаще, чем потом на могилку. Не скрою,
разговоры наши были одни и те же
об одном и том же. На самом деле,
разговаривать нужно как можно реже,
чтобы из-за другого друг другу мы надоели.
Я был там как-то. Снег таял и из-под жижи
иглы лезли от прошлого нового года
и пахло прошлым, и был бы выжжен,
если б не сырость, в том числе и погоды.
Либо глубокомысленные, философские, парадоксальные, провокативные, до которых сам бы ни за что не додумался, пока сам не увидел и не прочитал бы их. Какая, например, может быть связь между соцзащитой (управлением социальной защиты) и аптечкой с огнетушителем?
Соцзащита
Аптечка и огнетушитель
от боли спасут и огня.
Аптечка и огнетушитель
Обычных вещей повелитель,
в какой бы ты ни был беде,
аптечка и огнетушитель
находятся сам знаешь где.
В общем, практически каждый читатель сможет найти себе в этом сборнике то, что больше ему по душе. Конечно, кому-то может не понравиться грубость, мрачность и примитивизм стихотворений. Кто-то может счесть, что та или иная остановка описана неправильно и заслуживает других поэтических строк. Но социальная острота, конкретность, визуализация вряд ли оставят равнодушным.
А еще мне хочется верить, что вслед за «Маршрутом 91» появится еще немало поэтических путеводителей, посвященных Челябинску и другим городам нашей страны. Возможно, когда-нибудь и я такой составлю, о местах, которые близки моему сердцу и мимо которых доводится проезжать мне. Благо Александр Самойлов охотно делится в своей книге указаниями, как это делать…
Самойлов, А. Маршрут 91 [Электр. ресурс] /Александр Самойлов. – Б.м.: Издательские решения, 2015. – 11 с. – Режим доступа: http://www.litres.ru/aleksandr-samoylov/marshrut-91/ (цена книги 50 рублей).
Пользователи Челябинской областной юношеской библиотеки могут прочитать эту книгу совершенно бесплатно на сайте «ЛитРес: Библиотека» и на своих мобильных устройствах. Узнать, как именно это сделать, можно в разделе «Читать книги on-line».