Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 1871

Поэтическая экскурсия по Челябинску

 

 

aleksandr-samoilovОдним из самых ярких поэтических событий этого года для меня стал выход новой книги известного челябинского поэта Александра Самойлова «Маршрут 91». Это самая настоящая поэтическая экскурсия по современному Челябинску. И она не имеет аналогов ни по форме, ни по содержанию.

 

 

Очень необычно то, что вначале книга появилась на Гугл-картах, затем в электронном виде, а потом и в виде серии открыток. Не уверен, что кто-то еще из российских поэтов столь разносторонне подходил к публикации своих произведений. Любопытно и то, что основой для этой книги послужил маршрут челябинского маршрутного такси номер 91, на котором автор добирается из дома на работу и обратно. Теснота, хаос и однообразность, присущие таким поездкам, очень раздражали поэта, и он решил таким необычным образом скрасить время в пути.  marshrut91-na-google-kartah

 

Александр Самойлов в своем фирменном стиле делится наблюдениями, впечатлениями и воспоминаниями, с которыми у него связаны те или иные места города, либо просто ассоциациями, которые вызывают названия тех или иных остановок данного маршрута. Как говорит поэт в самом первом стихотворении сборника «Плодово-ягодная», «нам может многое в дороге показаться, / что не покажется в покое никогда». В таком подходе нет чего-то принципиально сложного и особенного. Я сам почти каждый день езжу на работу в маршрутном такси с окраины города в его центр и довольно часто убеждаюсь в справедливости данного постулата. Многие из вас, я думаю, тоже с этим согласятся.

 

 

Aleksandr-Samoilov-Marshrut91

Эти наблюдения, впечатления, воспоминания, ассоциации различны. Они либо простые, очевидные и злободневные, как, например, в стихотворении «КБС»:

Едешь по этому Ленинскому, едешь на девяносто первой.

Где-то в районе «Авроры» уже измотаны нервы.

Где-то у КБСа уже оттопчут все ноги,

а тебе еще ехать и ехать, это лишь треть дороги.

 

 

Либо глубоко личные, прочувствованные, привязанные к определенной эпохе. Как, например, в стихотворении «Теплотех»:

За Теплотехом у мамы была работа.

Сторожить автоприцепы сутки через трое.

Я заходил к ней пару раз после работы.

То есть чаще, чем потом на могилку. Не скрою,

 

разговоры наши были одни и те же

об одном и том же. На самом деле,

разговаривать нужно как можно реже,

чтобы из-за другого друг другу мы надоели.

 

Я был там как-то. Снег таял и из-под жижи

иглы лезли от прошлого нового года

и пахло прошлым, и был бы выжжен,

если б не сырость, в том числе и погоды.marshrut-91-otkrytki

 

 

Либо глубокомысленные, философские, парадоксальные, провокативные, до которых сам бы ни за что не додумался, пока сам не увидел и не прочитал бы их. Какая, например, может быть связь между соцзащитой (управлением социальной защиты) и аптечкой с огнетушителем?

Соцзащита

Аптечка и огнетушитель

от боли спасут и огня.

Аптечка и огнетушитель

тихонько поют про меня.marshrut-91-otkrytka

 

Обычных вещей повелитель,

в какой бы ты ни был беде,

аптечка и огнетушитель

находятся сам знаешь где.

 

 

В общем, практически каждый читатель сможет найти себе в этом сборнике то, что больше ему по душе. Конечно, кому-то может не понравиться грубость, мрачность и примитивизм стихотворений. Кто-то может счесть, что та или иная остановка описана неправильно и заслуживает других поэтических строк. Но социальная острота, конкретность, визуализация вряд ли оставят равнодушным.

 

А еще мне хочется верить, что вслед за «Маршрутом 91» появится еще немало поэтических путеводителей, посвященных Челябинску и другим городам нашей страны. Возможно, когда-нибудь и я такой составлю, о местах, которые близки моему сердцу и мимо которых доводится проезжать мне. Благо Александр Самойлов охотно делится в своей книге указаниями, как это делать…

 

Самойлов, А. Маршрут 91 [Электр. ресурс] /Александр Самойлов. – Б.м.: Издательские решения, 2015. – 11 с. – Режим доступа: http://www.litres.ru/aleksandr-samoylov/marshrut-91/ (цена книги 50 рублей).

 

Пользователи Челябинской областной юношеской библиотеки могут прочитать эту книгу совершенно бесплатно на сайте «ЛитРес: Библиотека» и на своих мобильных устройствах. Узнать, как именно это сделать, можно в разделе «Читать книги on-line»