Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 1436

Специальный выпуск литературного журнала «Знамя»

Znamya 2015 N11Для меня уже стало доброй традицией под конец года знакомиться с журналами, посвященными странам, мало известным у нас в литературном смысле. Так, в 2013 и 2014 годах я благодаря журналу «Иностранная литература» познакомился с литературой Швейцарии и Италии. А в декабре этого года я решил совершить экскурсию в литературную Армению вместе с журналом «Знамя».   

 

Это издание обращалось к армянской теме неоднократно. На его страницах много раз публиковались посвященные Армении произведения Василия Гроссмана, Давида Самойлова и других русских прозаиков и поэтов, а также стихи и проза замечательных армянских авторов. Но 11 номер «Знамени» за 2015 год является особенным. Его создатели впервые (по крайней мере, для себя) решили дать картину культурной жизни современной Армении. 

 

В номер вошли произведения самых разных видов и жанров. Это и переводные стихи и проза, и произведения русскоязычных армянских литераторов, и эссе (как на злобу дня, так и очень лиричные), и статьи о взаимодействии русской и армянской культур, и многое другое.

 

Обо всем рассказывать не буду, отмечу лишь то, что больше всего мне понравилось. Это, в частности, подборка стихотворений Анаит Татевосян «Филологическая молитва» – очень красивых, обволакивающих, ласкающих душу и слух подобно восточным сладостям. Есть еще лиричное эссе «Заметки об одном возвращении» поэта Рафаэля Мовсесяна, некогда не по своей воле покинувшего свою родину и ныне сложным духовным путем возвращающегося к ней.

 

Филологам и литературоведам может показаться интересной подробная предыстория создания «Путешествия в Армению» Осипа Мандельштама, написанная Павлом Нерлером. А у меня особенный, можно даже сказать, профессиональный интерес вызвали рецензии на новые книги современных армянских авторов, а также обзоры современного армянского литературного процесса и книгоиздания.

 

Конечно, полного представления о культуре современной Армении этот журнал не даст – для этого нужно еще как минимум три-четыре таких же тематических выпуска сделать. Но для первого знакомства с этой достаточно близкой и в то же время весьма далекой страной вполне достаточно. Я рад, что мне встретился «армянский» спецвыпуск журнала «Знамя» и что мне посчастливилось совершить пусть небольшое, пусть виртуальное, но душевное и наполняющее позитивной энергией путешествие.

 

Желаю и вам, дорогие читатели, в наступающем новом году подобных счастливых литературных находок!  

 

Печатная версия 11 номера журнала «Знамя» за 2015 год доступна на абонементе и в читальном зале Челябинской областной юношеской библиотеки, электронная версия – в Журнальном Зале