Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 1108

Этой весной вышла новая книга стихов Николая Годины «Как-то так»

 

Nikolay-Godina Kak-to-takЭтой весной вышла новая книга замечательного уральского поэта Николая Ивановича Годины «Как-то так». В нее вошли новые стихи, написанные в 2013-2016 годах.

 

В какой-то степени это подведение итогов, жизненных и творческих. С высоты прожитых лет Н. И. Година, «прозорлив и опытен весьма», смотрит на свое прошлое и настоящее, на окружающую повседневность. Не сказать, что это зрелище радостное. Мир меняется, но не так, как бы хотелось автору и его лирическому герою. Напирают новые, чуждые авторитеты и ценности, до читателей не докричаться, «азарт повял, а интерес посох», и приходится стоять в стороне и казенно с кукушкой итожить года.

 

На будущие поколения тоже надежды мало, потому что почти наверняка

«Свободные от совести потомки

Нас выбросят под музыку без нот

Пока в осадок выпадут потёмки

И солнце окнам зрение вернёт»

 

Хорошо, что уцелела еще животворящая природа, приносящая радость и дарящая приятные воспоминания:

«Деревья скоро приохотят

К режиму шумной тишины.

 

Переведут на птичью мову

Простые радости души.

И без вмешательства прямого

Настроят на мажор – дыши»

  

Да еще любимый рыжий кот, пусть невольно, но неустанно скрашивает серость бытия и надежно столбит за собой и за своим видом место в будущем:

«На груди своей пригрел кота я.

Он, как стимулятор, сердцу важен.

Промеж век нишком шары катая,

Кот мурчит не нашим и не вашим.

 

Домосед с начинкой либерала,

Без особых принципов морали.

И в разгар кошачьего аврала

Сам орал, поскольку все орали.

 

А диапазон – Уитни Хьюстон! –

На четыре с минусом октавы…

Где-нибудь в проулке захолустном

Бродят детки рыжи и писклявы»

 

Nikolay-Godina Kak-to-tak TitulНо не только критической, бьющей по мозгам оценкой настоящего и будущего ценна эта книга. В равной степени она является и уютным поэтическим оазисом, защищающим от серости, профанности и излишней суеты современного бытия. Николай Иванович – большой мастер слова. Он очень основательно подходит к написанию стихов, стремится, чтобы они были четкими, ясными, не загрязненными словесным мусором. Практически каждая строчка доставляет эстетическое наслаждение, гордость за красоту и богатство родного языка. А какие интересные и небанальные образы находит поэт – «разменная мелочь метеорита», «полифония оперённых берегов», «огорожанимся», «чужуя где-то», «у них засибирило, а у нас зауралило»…

   

Я очень рад тому, что мне встретилась книга Н. И. Годины «Как-то так». Она стала настоящим глотком свежего воздуха, приятным дуновением свежего ветра в вязком и душном информационном океане, а также открыла душу для других хороших книг, о которых я скоро вам поведаю…

 

Жалко, что этот сборник стихов вышел сверхмалым тиражом – всего каких-то 120 экземпляров. Это может стать большим препятствием для ценителей хорошей поэзии. Большим, но преодолимым – по крайней мере, для челябинцев. Ведь один из этих экземпляров есть в Челябинской областной юношеской библиотеке, и не простой, а с автографом автора…

 

 

Година, Н. И. Как-то так: новые стихи [Текст] / Николай Година. – Челябинск: Цицеро, 2016. – 67 с.

 

 

Читайте стихи Николая Ивановича Годины в Челябинской областной юношеской библиотеке!