Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 978

Новая книга Дмитрия Данилова «Есть вещи поважнее футбола»

Dmitriy-DanilovЗдравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать об одном из самых любимых моих современных прозаиков. Это Дмитрий Данилов (р. 31.01.1969) – известный российский писатель, поэт и журналист.

 

Из общей массы его выделяет творческий прием, с помощью которого писатель создает свои произведения. Примерно раз в два-три года он ставит перед собой какую-нибудь не слишком экстремальную, но относительно трудоемкую задачу – запомнить по возможности абсолютно все, что с ним происходит в течение определенного срока, или обстоятельно и досконально исследовать заурядный провинциальный город, или во всех подробностях описать какой-нибудь процесс (например, «челночную» торговлю чаем). Результатами этих экспериментов стали романы «Горизонтальное положение» и «Описание города», а также сборник повестей и рассказов «Черный и зеленый» – произведения, с одной стороны, отстраненные, избегающие индивидуальности, но с другой стороны, очень личные и местами почти интимные.

 

Не стала исключением и новая книга Дмитрия Данилова – его третий роман «Есть вещи поважнее футбола». Писатель поставил перед собой задачу посетить, по возможности, все домашние и важные выездные матчи футбольной команды «Динамо» (Москва), описать специфический процесс боления за нее и его роль в жизни конкретного человека, а также (как максимум) самим написанием книги помочь «динамовцам» наконец-то стать чемпионами, чего с теми не случалось уже больше сорока лет.

 

Идея эта не новая – нечто подобное неоднократно делали многие писатели, в частности, Ник Хорнби в автобиографическом романе «Футбольная лихорадка», а также Стивен Кинг и Стюарт О’Нэн, написавшие книгу «Болельщик» по следам долгожданного чемпионского титула бейсбольной команды «Бостон Рэд Сокс» в сезоне 2004 года (первого триумфа с 1918 года). Опыт последних, кстати, и вдохновил Дмитрия Данилова на его собственный эксперимент.

 

Dmitriy-Danilov Est-veshchi-povazhnee-futbolaБольшинство поставленных задач писателю удалось решить. Он аккуратно, в строгом хронологическом порядке описал все матчи своей команды в сезоне 2014/2015 годов. Сухие строчки футбольной хроники (составы, действия игроков на поле, авторы забитых голов, итоговые счета, перемены в турнирной таблице) сочетаются с простыми, на первый взгляд, бесхитростными, но на самом деле очень эмоциональными и глубокими описаниями радостей и горестей жизни болельщика (поездок на клубной электричке и на обычных поездах, пеших прогулок вдоль парка в ожидании игры, перекличек с фанатами других команд, празднований забитых голов и побед любимой команды, разочарований из-за промахов, пропущенных мячей и поражений и т.д.). Кажется, что читаешь не книгу, а древнюю сагу или даже летопись, вместе с автором-сказителем переживаешь драматургию футбольного сезона во всей полноте, заряжаешься энергетикой стадиона.

 

Вот только «динамовцам» авторские старания не помогли. На протяжении всего сезона команда старалась держаться в группе лидеров, но в итоге заняла только пятое место, проявив себя  непревзойденным (с сорокалетним-то опытом) мастером «мучительной игры с аутсайдером» и специалистом по истязанию болельщицких сердец. А потом еще и финансовые нарушения вскрылись, из-за которых «Динамо» было лишено права выступать в еврокубках и начало терять ведущих игроков. А потом, уже в 2016 году, после выхода книги, произошел первый за всю историю клуба вылет из элиты отечественного футбола.

 

Конечно, такой исход горек для автора как человека, пусть не яростно, но искренне поддерживающего клуб. Но это уже привычная горечь, с которой можно научиться жить, которая делает сладостнее и незабываемее радость от редких и случайных футбольных успехов и которую, самое главное, легко могут перекрыть около- и нефутбольные события – например, выход книги своих стихов за рубежом и на иностранном языке, поездки и прогулки по небольшим старым городам России и Европы, общение с близкими друзьями и с семьей... Словом, вещи и явления, может быть, в глобальном, общемировом смысле и сильно уступающие магии футбола, но для отдельно взятого человека являющиеся гораздо более важными.

 

Данилов, Д. Есть вещи поважнее футбола [Текст] / Дмитрий Данилов. – М.: РИПОЛ классик, 2016. – 320 с. – (Редактор Качалкина).

 

Читатели Челябинской областной юношеской библиотеки могут совершенно бесплатно прочитать эту книгу в электронном виде на сайте «ЛитРес» и на своих мобильных устройствах. Узнать, как именно это сделать, можно на нашем сайте в разделе «Читать книги on-line».