Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 1043

Северная проза Дмитрия Новикова 

Dmitriy-NovikovЭтим летом я открыл для себя интересное литературное явление – новую северную прозу. Произошло это совершенно случайно. Одним августовским вечером мне попались на глаза произведения петрозаводского писателя Дмитрия Новикова (р. 1966). О, думаю, новое имя, новое явление, надо познакомиться. Не предвкушая ничего особенного, я открыл первую страницу новиковского сборника «В сетях твоих»… и почти сразу же оказался в сетях Русского Севера.

 

Dmitriy-Novikov V-setyakh-tvoikhВместе с героями вошедших в книгу произведений – жестких и пронзительно красивых, суровых и величественных – я познавал торжественную и строгую красоту этого места, незамысловатый, но и непростой быт его жителей, по-новому смотрел на свою собственную жизнь и собственные ценности. И это неудивительно, когда тебя окружают голубые быстрые реки, островки летнего северного леса, широкие болота и тундры, а ближайшие блага цивилизации находятся от тебя в нескольких днях пути. А еще на тебя буквально сваливаются опьяняющий свежий воздух, упоительные рассветы и закаты, приливы и отливы, мало отличимые от мифологических персонажей звери, рыбы и птицы…

 

После книги «В сетях Твоих» я уже с большой охотой прочитал новый роман Дмитрия Новикова «Голомянное пламя» и окончательно пал перед древней магической силой северных земель. Причем мне не пришлось для этого ехать в те края, жить там. Чары настигли меня дома, в простой челябинской коммуналке – настолько они оказались мощны и настолько хорошо передал их писатель.

 

Oktyabr 2016 7Красота и непосредственность Русского Севера, его суровость и величие в равной степени восхищали и пугали меня. Радостно (и одновременно не совсем привычно) было осознавать, что осталась еще где-то жизнь, не похожая на всепоглощающую, выматывающую мегаполисную суету. Возможно, когда-нибудь я лично наведаюсь на север России, чтобы вживую ощутить его силу и красоту. И конечно, не буду упускать возможности встретиться с ними еще и еще на страницах книг и журналов.

 

 

Новиков, Д. Г. В сетях Твоих/ Дмитрий Новиков. – М.: Эксмо, 2014. – 384 с. – (Лауреаты литературных премий).

Новиков, Д. Голомянное пламя/ Дмитрий Новиков. – Октябрь. – 2016. - №7. – С. 8-107.

 

 

Спрашивайте произведения Дмитрия Новикова и других авторов новой северной прозы в Челябинской областной юношеской библиотеке!