Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 828

Книги Терри Джонса «Цивилизация варваров» и Говарда Зинна «Американская империя»

Нередко мне попадаются в руки книги по т.н. «альтернативной» истории, излагающие другую, отличную от общепринятой точку зрения на те или иные события прошлого. Подавляющее большинство таких произведений я без сожаления отбрасываю, толком не прочитывая – уж очень одиозными, гиперэмоциональными, алогичными и до смешного бредовыми они оказываются. Но бывают и книги, заслуживающие серьезного внимания. Сегодня я хочу рассказать о двух из них.

 

terri-jonesПервая – это книга актера, сценариста, композитора, детского писателя и популярного историка Терри Джонса (р. 1.09.1942) «Цивилизация варваров». Автор пытается развенчать утвердившееся мнение о том, что в средние и поздние античные времена главной цивилизацией на Земле были римляне, а все остальные народы – необразованными, некультурными, примитивными варварами. Действительность, считает Джонс, заметно отличалась от общепринятой позиции. Например, кельты обладали развитой культурой, которая в некоторых аспектах была даже более продвинутой, нежели римская. Плюс многие дороги в Галлии (современной Франции), которые предположительно были построены римлянами, на самом деле оказались сотворены самими кельтами. Увы, на свою беду Галлия была богата и слишком соблазнительна для Рима, и военачальник (и будущий император) Юлий Цезарь обрушил на нее мощь своей профессиональной армии. В результате кельты капитулировали, а нам теперь известна, главным образом, римская версия их истории.

 

Drugaya-storona-istorii

Отличались от древнеримских представлений и древние греки с персами. Джонс приводит аргументы, что они в действительности не были изнеженными и пристрастившимися к роскоши. Греки высоко ценили математику и другие науки, стояли на грани промышленной революции (чего только стоит один Архимед и его изобретения), в то же время персы стояли у истоков мультикультурализма среди множества этносов, входивших в их империю. Несправедливы были римляне и к германским племенам – якобы безжалостным разрушителям, но на самом деле вполне цивилизованным, культурным людям. Даже гибель римской империи была на самом деле вызвана не боевыми действиями этих племен, а утратой источников налогов в Северной Африке и других провинциях. Увы, в результате многолетних войн (в том числе и идеологических) и эти позиции оказались на долгое время отодвинутыми на задний план, и только в наши дни с них постепенно начинает спадать ореол забвения.

 

howard zinn-2Вторая книга – это работа известного писателя и политолога Говарда Зинна (1922-2010) «Американская империя. С 1492 года до наших дней», известная также как «Народная история США». Эта книга выделяется среди других исторических работ, является чуть ли не единственной в своем роде. Вот как автор объясняет замысел своей книги: «Мой подход к истории Соединенных Штатов другой: мы не должны принимать память стран за свою собственную. Государства – это не сообщества людей и никогда таковыми не были. История любой страны, представленная как история семьи, скрывает сильнейшие конфликты интересов (иногда приводящие к взрывам, но чаще всего подавленные) завоевателей и покоренных, хозяев и рабов, капиталистов и рабочих, людей, доминирующих и ущемленных по расовому или половому признаку. В этом мире конфронтации, в мире жертв и палачей, задача каждого думающего человека, как говорил Альбер Камю, не становиться на сторону последних».

 

В результате мы видим историю Соединенных Штатов Америки с позиции простых людей. И это очень трагичная картина постоянной классовой и межрасовой борьбы. По Зинну, с самого начала представители высших слоев американского общества были заинтересованы в послушности низших классов. Она обеспечивалась жестокими и циничными методами. Провоцирование конфликтов между британскими колонистами и индейцами; притеснения сервентов (европейских бедняков, которые приезжали на заработки в Америку и положение которых мало отличалось от положения рабов); гражданская война, которая не столько покончила с рабством, сколько укрепила положение богачей; массовые забастовки и стачки в конце XIX– начале XX вв., жестоко подавляемые силами полиции и армии... Тем не менее, эти и другие драматичные события американской истории не помешали сформироваться значительной прослойке среднего класса, которая служила и продолжает служить противовесом экономическому и политическому произволу и которой очень не достает нам.

 

Обе эти книги – и Джонса, и Зинна – не исключают из обихода традиционные труды по истории, но вполне удачно дополняют их, позволяют более широко взглянуть на события прошлого, приблизиться к пониманию их истинного значения, увидеть другую сторону истории, скрытую, но не менее (а может, и более) важную, чем та сторона, о которой говорят открыто. Жаль только, что таких работ очень мало…

 

 

Джонс, Т. Цивилизация варваров/ Терри Джонс. – М.: Алгоритм, 2014. – 352 с. – (Величайшие империи человечества).

 

Зинн, Г. Американская империя. С 1492 года до наших дней/ Говард Зинн. – М.: Алгоритм, 2014. – 752 с. – (Величайшие империи человечества).

 

Обе книги доступны в читальном зале Челябинской областной юношеской библиотеки