Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 933

Новая книга Алексея Иванова «Вилы»

Alexey IvanovПриветствую вас, дорогие читатели! В моей авторской колонке продолжаются дни исторической литературы. Сегодня я хочу рассказать о главном на данный момент литературном открытии – новой книге известного уральского писателя Алексея Иванова «Вилы». В ней автор представляет свежий взгляд на историю Пугачевского бунта (1773-1775).

 

Пугачевщина – одна из ярких и в тоже время слабо изученных страниц русской истории. В XVIII веке власти расценили это событие как «воровство», криминал, позорное, а потому быстро преданное забвению явление. В XIX веке пугачевщину однобоко рассматривали как войну черни против знати, в XX – как классовую борьбу крестьян против угнетателей. В наши дни появилось целое множество объяснений, гипотез, доктрин, в т. ч. признание пугачевщины как очередного этапа вечной борьбы Леса и Степи, Европы и Азии. Но ни одно из толкований не объясняет всего. Какие-то важные особенности пугачевского восстания обязательно противоречат стройным концепциям.

 

Чтобы приблизиться к решению этой проблемы, к истине, Алексей Иванов предлагает свой подход – территориальный. Совмещая историю пугачевского восстания и территорию, на которой оно разворачивалось, он приходит к выводу, что пугачевщина была борьбой за идентичность, за систему ценностей. И это было не одно событие, а множество, ибо очень по-разному воспринималось (и продолжает восприниматься) в разных уголках России. Например, для казаков это была корпоративная война сторонников справедливости и сторонников равенства, а для башкир – национально-освободительная, для уральских рабочих  гражданская с крестьянами–крушителями заводов (и Пугачевым как их лидером), для крестьян Урала и Поволжья – криминальная с дворянами-притеснителями. Сам же Емельян Пугачев, взяв имя покойного царя Петра III, боролся за трансформацию российской элиты из дворянской в казацкую.        

 

Alexey Ivanov VilyТакой подход, может быть, не объясняет в полной мере событий 1773-1775 годов. Но он позволяет гораздо лучше понять, почему все происходило именно так, а не иначе, почему простые люди, ранее поддержавшие Пугачева, спустя какое-то время оборачивались против него и наоборот, а главное – почему бунт в итоге захлебнулся и потерпел крах.

 

И это не единственный плюс книги. Алексей Иванов написал объективную, актуальную, сдержанную и в то же время вкусную, живую, высокохудожественную историю Пугачевского бунта. Читая книгу, ты как бы вместе с автором проходишь по местам, затронутым жарким зноем восстания (от крупных городов до мелких сел и заброшенных курганов), встречаешься с его участниками, восхищаешься их героизмом, переживаешь вместе с ними триумфы и трагедии, изобилие и разрушения (причем независимо от того, чью сторону они занимают – Иванов в равной степени сочувствует и пугачевцам, и их противникам, не отдавая кому-либо из них предпочтения).

 

Каждое место, каждое событие восстания описано очень подробно, с кинематографической точностью. Приводятся точные названия населенных пунктов, рек, курганов, живая речь непосредственных участников, оценки современников и потомков, рисунки тех лет и современные фотографии. Можно сказать, что «Вилы» – это не только история, но и детальная карта пугачевского бунта. Хоть сейчас бери эту книгу и отправляйся по ней в путешествие по местам бурной истории своей страны и своего края, напитывайся впечатлениями, открывай новые страницы истории малой Родины. А какой по книге классный фильм можно снять...  

 

 

Иванов, А. В. Вилы/ Алексей Иванов. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. – 574 с. – (Новый Алексей Иванов).

 

В скором времени эта книга пополнит фонды Челябинской областной юношеской библиотеки