Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 1883

Новые книги стихов поэта Елены Сыч

Elena Sych 1В этой колонке я уже неоднократно рассказывал о творчестве современных уральских поэтов и прозаиков – Александра Самойлова, Михаила Придворова, Яниса Грантса, Николая Годины, Рустама Валеева и других. Примерно с год назад я открыл для себя творчество еще одного замечательного челябинского поэта. Его (а точнее, ее) зовут Елена Кашвиловна Сыч.

 

Елена Кашвиловна пришла в поэзию случайно. В начале 2000-х к ней обратилась соседка с просьбой придумать четверостишье для ее дочери. За считанные минуты родились смешные строчки о том, что жил-был на грядке Арбуз, что звали его Толстопуз и т.д. Елене Сыч очень понравился сам процесс сочинительства. Буквально за месяц она напридумывала более двадцати историй, вошедших впоследствии в книжку «Замечательный день». Потом стали выходить и другие книги – «Большой портрет», «Дары небесные», «День рождения носорога» и другие. В них автор творчески росла и, строго следуя заветам Корнея Ивановича Чуковского, делилась своим счастьем и своей душевной теплотой с юными читателями и готовила их к восприятию великих поэтов.

 

Novye knigi Eleny SychСовсем недавно, буквально в начале этой осени, вышли сразу две новые книжки этого замечательного поэта – «Дракон» и «Рыбка смотрела в окно». В них вошли веселые и грустные, добрые и сердитые, маленькие и большие стихи для детей, их родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер. Они написаны понятным, но не покровительственным, не снисходительным языком. Елена Сыч говорит на равных с маленьким читателем о добре и зле, о природе и технике, об играх и уроках и многом-многом другом, что так интересно и важно для детей. Описываемые в стихах ситуации близки и понятны ребятам, в лирических героях они с легкостью узнают самих себя и своих родных, близких, друзей и домашних животных.

 

Vstrecha s Elenoy Sych 0326 октября книги «Дракон» и «Рыбка смотрела в окно» были представлены юным читателям Челябинской областной юношеской библиотеки. Презентация вызвала большой позитивный отклик у ребят: они с удовольствием слушали Елену Кашвиловну, задавали ей вопросы, играли с ней и пели песни. А я даже купил обе книги своему младшему брату в подарок; надеюсь, с них начнется его скорое и удачное знакомство с богатым миром уральской, российской и мировой поэзии.

 

Да и мне самому очень приятно читать и перечитывать новые стихи Елены Сыч – теплые, душевные, крупно напечатанные на глянцевой бумаге. Гармонично дополняли, украшали их изумительные иллюстрации известного челябинского художника Александра Разбойникова. Открываешь книгу – и как будто попадаешь в уютный поэтический домик, где приятно находиться подолгу и куда хочется возвращаться снова и снова…

 

Elena Sych Drakon 1 Elena Sych Drakon 2 Elena Sych Drakon 3
Elena Sych-Rybka smotrela v okno 1 Elena Sych-Rybka smotrela v okno 2 Elena Sych-Rybka smotrela v okno 3

 

Сыч, Е. К. Дракон: стихотворение/ Елена Сыч. – Челябинск, 2016. – 10 с.

Сыч, Е. К. Рыбка смотрела в окно: стихотворения/ Елена Сыч. – Челябинск: Циреро, 2016. – 32 с.