Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 950

Новая книга Андрея Пермякова «Темная сторона света» 

Andrey-PermyakovВторая половина этого года насыщена приятными литературными открытиями – Олег Рой, Джон Гришэм, Елена Сыч… Входит в эту компанию и известный современный поэт и прозаик Андрей Пермяков (р. 1972).

 

Его творчество для себя я открыл в сентябре, когда в центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина был представлен своеобразный поэтический спектакль, в котором взаимодействовали серьезные, глубокомысленные стихи и небольшие остроумные фейсбучные заметки поэта. Встреча получилась не самой однозначной (не все зрители были готовы к такому формату), но яркой и запоминающейся. А в ее конце мне удалось заполучить новый сборник прозы Андрея Пермякова – «Темная сторона света».

 

Эта книжка представляет собой летопись провинциального автостопа. Лирический герой – обеспеченный человек, способный многое себе позволить – срывается из столицы в путешествие на поездах и попутных автомобилях по российской глубинке. Избегая покупки проездных билетов и поездок на такси и общественном транспорте, доверяя исключительно водителям, готовым забесплатно «подбросить», он сталкивается с непутевой, нищей, но до боли родной и понятной тамошней жизнью. Механистическая дотошность контроллеров, убогость провинциального быта, лающие и готовые тебя загрызть уличные собаки, равнодушие водителей, из-за которого герою не раз приходилось проводить ночные часы на морозе на обочине трассы…

 

Andrey-Permyakov Temnaya-storona-svetaВпрочем, куда больше в этой поездке было хорошего и просто примечательного. Пусть потрепанные жизнью, но интересные собеседники (художники, владельцы бизнесов, отставные силовики…). Забавные вывески и надписи. Провинциальные природные и архитектурные красоты (церквям и соборам российской глубинки Пермяков целый очерк посвятил). И конечно же, само ощущение движения – спонтанного, непредсказуемого, способного в любой момент прекратиться и тем не менее продолжающегося…

 

Андрей Пермяков очень заботливо, почти что с документальной точностью описывает каждый из моментов (а многими и наслаждается), чтобы они во всех деталях остались в его памяти и в целом в истории русской литературы. Потому что и герой книги, да и наверняка сам автор, несмотря ни на что, любят автостоп, находят в нем очарование и готовы делиться ими с другими...

 

Мне и самому иногда хочется отправиться в большое путешествие, добраться на попутках куда-нибудь в глубь Сибири или к Черному морю. Жаль, решимости, наглости или, напротив, общительности и доверия к людям для этого мне не хватает. Но может, уже в ближайшем будущем (и во многом благодаря книжке Андрея Пермякова) ситуация изменится к лучшему…

 

 

Пермяков, А. Темная сторона света: бесконечная книга, часть вторая / Андрей Пермяков. – [Б.м.]: Издательские решения, 2016. – 134 с.

 

Электронный вариант книги доступен в библиотеке ЛитРес, узнать, как именно его прочитать, можно на нашем сайте в разделе «Читать книги on-line».