Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 3519

5 апреля я приобрел одну довольно интересную книгу – "Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке" под редакцией Джона Брокмана. Он – основатель некоммерческого фонда Edge Foundation и редактор веб-сайта Edge, где ведутся новаторские и зачастую спорные научные дискуссии с участием многих лучших мыслителей мира.

Это провокационный сборник коротких эссе современных интеллектуалов (Мартина Риса, Криса Андерсона, Карла Саббаха, Иэна Макьюэна, Александра Виленкина и др.) о том, во что они верят, несмотря на отсутствие научных доказательств. Темы эссе самые разные – внеземные формы жизни, сознание, вера, любовь, будущее человечества, сама вера в недоказуемое и многое другое.  

Высказывания на одну тему расположены друг за другом, что позволяет получить определенную полноту мнений по конкретному вопросу, понять, единогласие ли царит в отношении к той или иной проблеме либо же противоречивость, дискуссионность. Также можно проследить и уровень развития научных взглядов на ту или иную проблему в целом, направления, в которых движутся современные наука и философия.

Некоторые мысли хочется попросту смаковать. Например, высказывание Криса Андерсона, главного редактора журнала Wired, о том, что раз научное знание не имеет неопровержимых доказательств, то его следует называть теорией и рассматривать совместно с альтернативными теориями: "Они требуют неопровержимых доказательств того, что мудрость природы — не следствие деяний некоей невидимой руки. Если научное сообщество не может этого доказать, значит, говорят нам, в главах об эволюции в учебниках биологии нужно написать «Теория» и добавить главы об альтернативных теориях вроде «направленной» эволюции и креационизма.

По таким критериям практически все, во что я верю, доказать невозможно. В том числе и то, что демократия, капитализм и другие рыночные системы (и эволюция!) лучше, чем их альтернативы. В самом деле, получается, что теперь я должен говорить «теория демократии», «теория капитализма» и согласиться с тем, что в школах нужно изучать и альтернативные учения — например, фашизм и марксизм". И ведь не поспоришь, как бы противно это не звучало (особенно второй абзац).

А вот фраза математика Венеры Хубер-Дайсон: "Я верю в созидательную силу скуки... я верю, что как бы мы ни перекармливали нашу молодежь изощренными интерактивными развлечениями, очень скоро она вырвется на свободу и придумает собственные развлечения". Меня лично это утверждение даже немного напугало, поскольку я сам продвигаю книги, чтение и библиотеку среди молодежи в Интернете

Соглашаться или нет с представленными в книге мнениями - личное дело каждого, тем более что ни одно из предположений научно не доказано.

К сожалению, у нас в библиотеке книги "Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке" нет, но ее вполне спокойно можно купить (в челябинском "Библиоглобусе", к примеру, осталась парочка томов). Уверен, что данный сборник никого не оставит равнодушным.

 

P.S. А во что верите вы, несмотря на отсутствие неопровержимых доказательств?

>