Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 2774
Эссе, этюды, зарисовки и воспоминания Евгения Водолазкина о жизни, работе, коллегах, русском языке

 

 

Евгений Германович Водолазкин (р. 21.02.1964) – писатель, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН. Основная сфера его интересов – древнерусская литература.
 
Е. Г. Водолазкин – автор нескольких сотен научных работ, в частности, монографии «Всемирная история в литературе Древней Руси», редактор и составитель сборника "Дмитрий Лихачев и эпоха". Также он написал романы "Лавр" (лауреат премии "Ясная поляна" 2013 года, шорт-лист премии "Большая книга" 2013 года),"Соловьев и Ларионов" (шорт-лист премии "Большая книга" 2010 года), "Похищение Европы" и сборник коротких (не более 40 страниц) публицистических произведений "Инструмент языка. О людях и словах". Это единственная на данный момент прочитанная мною полностью книга Водолазкина. До этого пытался начать хорошо раскрученного (а с недавних пор и премированного) «Лавра», но осилить больше трети не сумел.
 
Книга "Инструмент языка. О людях и словах" состоит из трех частей. Первая - забавные зарисовки из жизни студентов, аспирантов и ученых (например, про путаницу между Пушкинским Домом Академии наук и Пушкинским Домом Академии Художеств, или про кусание библиотекарей за пальцы до крови как средство повышения качества библиотечного обслуживания). Многое основано на собственных опыте и впечатлениях автора. 
Вторая - трогательные, душевные, наполненные любовью и уважением воспоминания Водолазкина о его наставниках, коллегах, родственниках (в частности, об академике Дмитрии Лихачеве и о репрессированном протоиерее Александре Нечаеве).
Третья - размышления о проблемах, трудностях и особенностях русского русского языка (происхождение фамилий, соответствие фамилий людей занимаемым ими должностям, аббревиатуры и топонимы, необходимость заимствования иностранных слов и др. - в духе Максима Кронгауза). Сюда же вошло обстоятельное интервью Водолазкина о романе "Соловьев и Ларионов", творческом пути писателя, его научных изысканиях, а также о литературном процессе в целом.
 
Написана книга легким, приятным языком, местами с иронией, местами со здоровым фанатизмом, почтением и преданностью делу. О том же Дмитрии Лихачеве я знал по очень смутной наслышке, а после прочтения "Инструмента языка" проникся уважением к этому человеку, а мой организм изъявил желание как-нибудь все-таки ознакомиться на досуге с его работами. А вот желания завершить прерванное в начале пути ознакомление с недавно премированным романом Евгения Водолазкина "Лавр" и другими его произведениями у меня почему-то не сформировалось. Может, время еще не пришло?
 
Водолазкин, Е. Г. Инструмент языка. О людях и словах: [сборник эссе] / Евгений Водолазкин. - М.: Астрель, 2012. - 349 с.
 
Вот печатный и электронный варианты книги.