Печать
Категория: ПредпоЧтения
Просмотров: 2842
Киноповести талантливых российских сценаристов Петра Луцика и Алексея Саморядова

 

 
Петр Луцик и Алексей СаморядовПетр Луцик (1960-2000) и Алексей Саморядов (1962-1994) – сценаристы, считавшиеся надеждой российского кино, революционерами российского кинематографа, но, к сожалению, рано ушедшие. Они написали сценарии к таким отмеченным престижными кинопремиями фильмам, как "Савой", "Дюба-дюба", "Дети чугунных богов", "Окраина", "Дикое поле" и другим, основанным на жизненном материале времен перестройки, но наполненным вместо "чернухи" романтикой и любовью к простому человеку. Не довелось мне, к сожалению, в полной мере с ними ознакомиться. А вот киноповести, легшие в основу некоторых из этих картин, мне прочитать удалось.
 
Настоящим открытием для меня стали эти произведения. Читаешь их – как будто хорошее авторское кино смотришь. Отдыхаешь душой и телом и наслаждаешься моментально возникающими в сознании образами и героями. Например, известной певицей, потерявшей голос и мстящей испортившему ее жизнь мужу-бизнесмену и боксеру путем подготовки достойного соперника (повесть "Анна").
Или сценаристом, ценой колоссальных усилий вызволившим из тюрьмы свою возлюбленную, но разочаровавшимся из-за произошедших в ней за время пребывания на зоне кардинальных перемен ("Дюба-дюба").
Или программистом-хакером, взламывающим за деньги чужие программы и в перерывах общающимся с девушками в разного рода необычных обстановках ("Кто-то там, внутри...").
Или колхозниками и охотниками, успешно борющимися с воровским и государственным беспределом и создающими новую, по-настоящему свободную Россию ("Добрые люди", "Северная одиссея").
 
 
Ну и многими другими. Одни только красочные описания природы и наполненные глубоким философским смыслом диалоги людей, пытающихся своими силами выживать в бардаке катящейся в тартарары советской империи сверхдержавы, чего стоят. Скомканность и прерывистость повествования не испортили моего положительного впечатления от этих произведений.
Петр Луцик, Алексей Саморядов Дикое поле
 
Недавно киноповести Петра Луцика и Алексея Саморядова были переизданы екатеринбургским издательством "Гонзо":
 
Луцик, П., Саморядов, А. Дикое поле: киноповести / Петр Луцик, Алексей Саморядов. – Екатеринбург: Гонзо, 2012. – 896 с.
 
Купить книгу можно в интернет-магазине "Лабиринт".