Печать
Категория: Знай наших
Просмотров: 2313
Категория: Спортсмены

 

ХОККЕЙ. Участница Олимпийских игр (2014). Бронзовый призер турнира «Четырех (2008, 2009). Бронзовый призер чемпионата России (2006, 2011).

 

в электронном проекте Челябинской областной юношеской библиотеки "ЗНАЙ НАШИХ!"

 

Анна Виноградова, вратарь женской хоккейной команды "Факел", участница Олимпийских игр 2014 г.Анна Константиновна Виноградова (род. 6 апреля1991, г. Когалым, Тюменская обл.) - вратарь женской хоккейной команды "Факел" (г. Коркино, Челябинская обл.). Рост 167 см; вес 68 кг. Первый тренер – К. Виноградов. В сборной команде с 2012 г. Тренер – А. Белоусов. Студентка Уральского ГУФК.

Эта удивительная история началась в девяностые… Анин папа, профессиональный хоккеист, работал тренером в спортивном клубе в маленьком городке Когалыме Тюменской области. И как только маленькая Аня встала на ноги, она захотела играть в хоккей. Однако, по настоянию мамы её записали на спортивную гимнастику, параллельно она училась играть на пианино

 

А в это время в городе построили красивый ледовый дворец. Аня с сестрой часто прибегали на тренировки к отцу. И однажды он разрешил девочкам надеть спортивную форму хоккеиста. Так Анна Виноградова начала играть в хоккей вместе с мальчишками. Для девочек в то время команды не существовало. Когда Ане исполнилось 12 лет, отец отвез ее в Екатеринбург, где была женская профессиональная команда по хоккею «Спартак-Меркурий» и единственная школа Олимпийского резерва и где Аня смогла продолжить заниматься спортом и учиться.

 

Анна Виноградова, вратарь женской хоккейной команды "Факел", участница Олимпийских игр (Сочи, 2014)Путь к Олимпийским Играм был непростым – надо было жить и учиться вдали от дома, тренироваться с девчонками, которые были намного старше, выступать на льду то в амплуа защитника, то нападающего. Однажды ее поставили в ворота. Позднее Аня расскажет об этом так: «Вышла на разминку, встала в ворота. Девочки начали бросать шайбы. Я одну поймала, вторую, третью. Может, они и сами прилетели, не знаю, много движений не делала – было трудно двигаться в новой экипировке. Но мне понравилось. Был такой всплеск адреналина, столько эмоций». После этой игры Аня поняла, что она хочет быть вратарем навсегда.

И когда Аню пригласили вратарем в Челябинский "Факел", она согласилась. Новым тренером девушки стал Аркадий Белоусов. Именно Белоусов, по словам спортсменки, сделал из нее профессиональную хоккеистку.

В каждой игре Анна вновь и вновь доказывает, что своим упорством и трудолюбием заслужила того, чтобы быть в составе олимпийской сборной России.

 

Что касается её отца, Константина Евгеньевича, – он до сих пор тренирует когалымских ребят, один из мальчишек – его младший сын Данил Виноградов.

 

Источник: Анна Виноградова: "Первое впечатление Белоусова от меня – мешок формы" // Женский хоккей с шайбой в России. - http://whockey.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2778&Itemid=99999999 (18.02.2014).

Хоккей: Виноградова в Сочи 2014 [Электронный ресурс] // Known.ru. Все о знаменитостях. – Режим доступа: http://www.known.ru/section/dostizheniya/khokkey-vinogradova-v-sochi-2014 (18.02.2014).

 

Вернуться в Электронный проект Челябинской областной юношеской библиотеки

о знаменитых земляках "ЗНАЙ НАШИХ!"