«В семейной жизни главное - терпение... Любовь продолжаться долго не может» (А.П. Чехов)

«Я знаю, куда пойти. Я знаю место, где меня всегда ждут. Дома, у мамы и папы» (С. Кинселла «Тайный мир шопоголика»)

«Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми» (О. Уайльд)

«Подростки: существа, которые еще не догадываются, что в один прекрасный день они будут знать о жизни так же мало, как их родители» (Р. Уолдер)

«Неуважение к предкам – есть первый признак безнравственности» (А.С. Пушкин)

«Материнский гнев – что весенний снег: много выпадет, да скоро растает» (Русская пословица)

«Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение» (О. де Бальзак)

«Любите детство: поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?» (Ж.-Ж. Руссо)

«Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство» (Н.Г. Чернышевский)

«…наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной» (А.С. Макаренко)

«Дураков среди детей не больше, чем среди взрослых» (Я. Корчак)

«Ласка матери и до камня доходит» (Осетинская пословица)

«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент своей жизни» (А.С. Макаренко)

«Чудесное слово «папа». Гораздо лучше жёсткого, колючего – «отец». «Папа» – это домашнее. Как любимая пижама. Как покой. Как чашка горячего чаю с лимоном после ледяного косого ливня. «Папа!» – и тебя уже ничего не тревожит. «Папа!» – и тебе уже ничего не надо решать – всё решат за тебя. Каждому ребенку нужен папа. Папа. А не слово» (Т. Соломатина «Папа»)

«— Он не был богом. Он был моим папой.
— Можно быть и тем, и другим, — пожала плечами старуха. — Такое случается»
(Н. Гейман «Дети Ананси»)

«Семья ― это не клубок ниток, а целая паутина, состоящая из узоров и разных цветов, узлов и петель» (Д. Сеттерфилд)

«Цените своих родителей ― они единственные, кто не оставит вас в любой сложившейся ситуации» (О. Хайям)

«Что такое семья? Люди, которым ты нужен. В радости и горе, в мелочах или целом, они приходят в нужную минуту и остаются с тобой, несмотря ни на что» (С. Дессен)

«Семья — это спасательный жилет в бурном море жизни» (Дж. Роулинг)

«Семья — вот что важнее всего, вот что заставляет биться мое сердце» (Ф. Грегори «Еще одна из рода Болейн»)

«При отсутствии компромисса ни за что не построишь счастливую семью» (М. Метлицкая. «Дневник свекрови»)

«Самое главное, что может сделать отец для своего ребенка, — это быть хорошим мужем для его матери» (Я. Вишневский «Повторение судьбы»)

«Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы» (Японская пословица)

«Кто бы что не говорил или не делал, нет ничего важнее семьи» (Елена Гилберт «Дневники вампира»)

«Семья — это не те, кто тебя балует и следует всякому твоему капризу. Это те, кто сражается за тебя и за кого сражаешься ты» (Клаус Майклсон «Древние»)

«Знаешь, почему старший брат рождается первым? Чтобы защищать младших братьев и сестёр» (Ичиго Куросаки «Блич»)

«Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо — вот для чего люди сходятся» (В.Г. Распутин «Живи и помни»)

«Плохих жен, Сергей Иванович, по моему разумению, не бывает... Как и плохих мужей. Ежели что не ладно в семье — спрос с обоих» (Антон Петрович «Не могу сказать «прощай»)

«Любовь бывает часто, а семья — редко» (В.С. Маканин)

«В семейной жизни самый важный винт — это любовь» (А.П. Чехов)

«Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости» (Э. Золя)

«Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями» (Л.Н. Толстой)

«Семья начинается с детей» (А. Герцен)

— Что тебе помогает, когда плохо? — Семья. («Чарли и шоколадная фабрика»)

«Унижать другого человека странно, глупо и жестоко. Ведь семья - это про любовь. Семья - то не про послушание. Семья - это не про приказы. Семья - это не про вертикаль власти. Семья - это про любовь» (Д. Зицер «О бессмысленности воспитания подростков»)

«Где любят нас – лишь там очаг родимый» (Дж. Байрон)

«Когда-нибудь и ты станешь делать для меня вещи, которые ненавидишь. Это потому, что мы семья» (Дж. С. Фоер)

«На одной красоте отношения не построишь. А вот если человек веселый – ой-ой-ой, с таким можно прожить целую вечность» (Ф. Бакман «Тревожные люди»)

«Пока мама рядом, вся твоя жизнь – это сплошное воскресное утро» (Ф. Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»)

«Если у тебя есть бабушка, считай, что за тобой целая армия» (Ф. Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»)

«Воспитание детей — это не сборка домашнего кинотеатра и не приготовление запеканки, где нужно всего лишь досконально следовать советам экспертов. Ни одна универсальная формула не подойдет всем семьям без исключения и не сможет предугадать бесконечное множество вероятных ситуаций» (А. Кон «Воспитание сердцем»)

«Если ребенок провинился, то в угол следует ставить его родителей» (Б. Тойшибеков)

«Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет» (М. Твен)

«Он твердил, что всё будет хорошо. Я была ребенком, но знала, что всё хорошо не будет. Он не был обманщиком. Он был отцом» (Дж. С. Фоер «Жутко громко и запредельно близко»)

«Даром в этом мире не дается вообще ничего, кроме родительской любви» (М. Семенова «Волкодав»)

«Родители — они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем-то нуждаешься» (Ч. Паланик «Невидимки»)

«В отрочестве мы все мечтаем в один прекрасный день покинуть родителей, но настает другой день, когда родители покидают нас. И тогда мы мечтаем лишь об одном: снова стать хоть на минутку детьми, жившими под их покровом, обнять их, сказать им, не стыдясь, как мы их любим, прижаться к ним покрепче, чтобы они нас успокоили еще хоть раз» (М. Леви «Похититель Теней»)

«Слова не воспитывают. Родителям надо показать, а не рассказать ребенку, как надо жить. Если хотите, чтобы ребенок стал счастливым, сначала сами станьте счастливыми!» (М. Литвак «Если хочешь быть счастливым»)

«Что это за папа, с которым встречаются? Папа должен быть рядом каждый день» (О. Рой «Барселонская галерея»)

«Чтобы стать хорошими родителями нужно иметь хороших родителей» (О. Голдсмит «Фаворитка месяца»)

«Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья» (И.В. фон Гёте)

«Родительская любовь – единственное бескорыстное чувство на свете» (У.С. Моэм «Бремя страстей человеческих»)

«Понятное дело, я скучаю по родителям больше, чем они по мне: ведь они любили меня только тринадцать лет, а я их — всю жизнь» (Ч. Паланик «Проклятые»)