К 125-летию со дня рождения полярного исследователя, математика, геофизика, государственного деятеля Отто Юльевича Шмидта (1891-1956)
30 сентября исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося академика, математика, географа, геофизика, астронома, исследователя Памира и Арктики, героя Советского Союза Отто Юльевича Шмидта (1891-1956). Советская история, пожалуй, не знает более разностороннего и титулованного ученого. Были времена, когда Отто Юльевич Шмидт был не менее известен, чем, скажем, Юрий Гагарин. А в СССР можно было встретить носителей имен Оюшминальда - "Отто Юльевич Шмидт на льдине" и Лагшмивар - "Лагерь Шмидта в Арктике".
Отто Юльевич, биография которого являет собой яркий пример целеустремленности, окончил с золотой медалью классическую гимназию в Киеве, затем физико-математический факультет столичного университета. В студенческие годы Отто был удостоен премии за математическую работу. По окончании учебного заведения в 1913 году талантливый юноша был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Знаменательным трудом в области математики стала монография «Абстрактная теория групп», опубликованная в 1916 году.
Обладая организаторскими способностями и активно участвуя в общественной деятельности, молодой человек проявил себя во многих сферах жизни. Он занимался продуктовым обеспечением и работал в Министерстве продовольствия Временного правительства, затем начальником Управления по продуктообмену. С 20-х годов Шмидт преподавал математику в высших учебных заведениях, а с 1929 года возглавил кафедру алгебры Московского университета.
Наиболее многообразной и результативной в 1920-е годы была его деятельность в сфере просвещения: организация профессионального образования молодежи школьного возраста, создание техникумов, обеспечение повышения квалификации рабочих заводов и фабрик, перестройка школьного обучения, реформа вузовской системы. Именно Шмидт ввел в обиход слово «аспирант».
Отто Юльевич придумал издать Большую советскую энциклопедию и сам руководил всей работой по этому проекту. До сих пор эта энциклопедия остается наиболее полным собранием знаний человечества в России.
А ещё Отто Юльевич Шмидт организовал работу по покорению Арктики, собрал и возглавил две экспедиции на ледоколе «Георгий Седов». Целью этих плаваний было освоение Северного морского пути. В результате этих походов была организована научно-исследовательская станция на Земле Франца-Иосифа. "Георгий Седов" также обследовал северо-восточную часть Карского моря и западные берега Северной Земли.
В 1930 году Шмидт стал директором нового, специально созданного Арктического института. В 1932 году ледокольный пароход «Сибиряков» с руководимой Отто Юльевичем экспедицией на борту прошел за одну навигацию весь Северный морской путь - от Архангельска до Владивостока. В 1934 году Отто Юльевич Шмидт предпринял вторую попытку покорения ледовитых морей, на ледоколе "Челюскин". Этот поход закончился гибелью судна, но челюскинцев спасли полярные летчики.Под руководством Отто Юльевича Шмидта все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены. В 1937 году Шмидт руководил операцией по созданию дрейфующей станции "Северный полюс-1", а в 1938 году под руководством Шмидта героев-папанинцев сняли с льдины.
Во многом благодаря исследовательским работам О. Ю. Шмидта отечественная планетная космогония развилась на 10–15 лет раньше, чем в развитых странах Запада.
В жизни и деятельности О. Ю. Шмидта неоднократно были крутые повороты: математик – государственный деятель – создатель энциклопедии – путешественник-первооткрыватель – реорганизатор Академии наук – космогонист. Некоторые из них происходили по воле самого учёного, другие – под влиянием обстоятельств. Но всегда он работал в полную силу, не умел и не позволял себе поступать иначе. Этому способствовали его неутомимая любознательность, широкая эрудиция, четкая логика мышления и организованность в труде, умение выделить важнейшие задачи работы, умение сотрудничать с другими, демократизм в отношениях с людьми.
«Обилие – вот, пожалуй, то слово, которое приходит, когда думаешь о личности О.Ю. Шмидта. Обилие ума и обилие сердца, полное развитие человеческой личности в ее интеллектуальном, эстетическом, волевом, эмоциональном и социальном аспектах».
П.С. Александров, советский математик, профессор МГУ
Из фондов ЧОЮБ
Великие русские первооткрыватели и их путешествия. – М. : Эксмо, 2011. – 444 с. : ил.
Дрейф в историю: (арктическая экспедиция Ивана Папанина) / Б. Лившиц // ГЕО. – 2013. – № 8. – C. 136-150.
Красный Колумб: (125 лет со дня рождения исследователя Арктики Отто Шмидта) / В. Бурт // СВОЙ. – 2016. – сент. – C. 24-27.
Никитенко, Н. Ф. О. Ю. Шмидт: кн. для учащихся 8-11-х кл. сред. шк. / Н. Ф. Никитенко. – М.: Просвещение, 1992. – 158 с. – (Люди науки).